焼きうどん弁当

材料(1人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用80g
  • 茹でうどん1玉(200g)
  • 玉ねぎ1/8個
  • しめじ30g
  • 小松菜30g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 削り節、紅生姜各適量
<下味>
  • 小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 塩こしょう少々
<A>
  • 大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • 醤油小さじ1/2

作り方

  1. 茹でうどんは十字に(4等分に)切っておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。アメリカンビーフは<下味>をつけておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②を入れて中火で2分炒め、(1)と<A>を入れさらに2分ほど炒める。
  4. 2センチ長さに切った小松菜を入れて炒め、しんなりしたら火を止める。削り節をふり紅生姜を添える。

POINT

うどんはパックごと4等分に切ることで食べやすくなります。