焼きうどん弁当
材料(1人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用80g
- 茹でうどん1玉(200g)
- 玉ねぎ1/8個
- しめじ30g
- 小松菜30g
- サラダ油大さじ1/2
- 削り節、紅生姜各適量
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 塩こしょう少々
- 酒大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- 醤油小さじ1/2
作り方
- 茹でうどんは十字に(4等分に)切っておく。
- 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。アメリカンビーフは<下味>をつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱して②を入れて中火で2分炒め、(1)と<A>を入れさらに2分ほど炒める。
- 2センチ長さに切った小松菜を入れて炒め、しんなりしたら火を止める。削り節をふり紅生姜を添える。
POINT
うどんはパックごと4等分に切ることで食べやすくなります。