煮込みハンバーグ弁当

材料(1人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用120g
  • 玉ねぎ1/4個
  • マッシュルーム2個
  • サラダ油小さじ1
<A>
  • 溶き卵大さじ1
  • パン粉大さじ1
  • 塩こしょう少々
<B>
  • デミグラスソース50g
  • 1/3カップ
  • 醤油小さじ1/3

作り方

  1. 玉ねぎはおろして大さじ1作り、残りは薄切りにする。
  2. アメリカンビーフは粗く切って叩きボウルに入れ、おろし玉ねぎと<A>を入れ練り混ぜる。
  3. サラダ油を熱して(2)を2等分の小判形にして並べる。中火で片面1分ずつ焼き、隙間に薄切り玉ねぎと薄切りのマッシュルームを入れて軽く炒め、<B>を入れて煮立てる。
  4. 時々上下を返しながら3〜4分弱火で煮る。

POINT

肉がボロボロにならないようによく練り混ぜます。