煮込みハンバーグ弁当
材料(1人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用120g
- 玉ねぎ1/4個
- マッシュルーム2個
- サラダ油小さじ1
- 溶き卵大さじ1
- パン粉大さじ1
- 塩こしょう少々
- デミグラスソース50g
- 水1/3カップ
- 醤油小さじ1/3
作り方
- 玉ねぎはおろして大さじ1作り、残りは薄切りにする。
- アメリカンビーフは粗く切って叩きボウルに入れ、おろし玉ねぎと<A>を入れ練り混ぜる。
- サラダ油を熱して(2)を2等分の小判形にして並べる。中火で片面1分ずつ焼き、隙間に薄切り玉ねぎと薄切りのマッシュルームを入れて軽く炒め、<B>を入れて煮立てる。
- 時々上下を返しながら3〜4分弱火で煮る。
POINT
肉がボロボロにならないようによく練り混ぜます。