牛すき煮弁当
材料(1人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用100g
- ごぼう30g
- しらたき30g
- 赤パプリカ1/8個
- 舞茸30g
- 長ネギ20g
- ご飯1人分
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1、1/3
- 砂糖大さじ1
- おろし生姜小さじ1
作り方
- ごぼうはささがきに、しらたきはざく切りにする。パプリカは薄切り、舞茸は食べやすくさく。長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋にアメリカンビーフと(1)、<A>を入れて火にかけ、煮立ったら時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで弱火で6〜7分煮る。
- ご飯の上に(2)を盛る。
POINT
汁気がなくなるまで水気を飛ばしながら煮ます。