キムパプ弁当
材料(1人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用120g
- サラダ油小さじ1
- ご飯(熱いもの)茶碗1杯(150g)
- しそ2〜3枚
- 沢庵5cmの棒状3本(7〜8mm角)
- 赤パプリカ5mmの棒状3本
- 厚焼き卵5cmの棒状3本(1cm角)
- 焼き海苔1枚
- ごま油、白ごま適量
- 酒小さじ2
- 焼肉のたれ小さじ2
- 豆板醤小さじ1/3
- ごま油小さじ1
- 塩小さじ1/3
作り方
- アメリカンビーフをサラダ油で2分ほど火が通るまで炒め、<A>で味付けして冷ます。
- ご飯に<B>を入れて混ぜる。
- 焼き海苔の上に(2)を薄く伸ばし(向こう1センチ空ける)、手前にしそをしき、上に(1)と棒切りにしたパプリカ、沢庵、卵を乗せて巻く。
- 上にごま油を塗り、白ごまをふって食べやすく切る。
POINT
巻きすが無くても巻けます。ご飯が少ないのが韓国風です。