ドライカレー弁当
材料(1人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用80g
- ご飯(熱いもの)茶碗多め1杯(200g)
- 玉ねぎ1/4個
- コーン(缶)40g
- グリンピース(冷凍)20g
- マッシュルーム (缶)20g
- サラダ油大さじ1/2
- 塩こしょう少々
- カレー粉大さじ1/2
- ケチャップ小さじ1
- 醤油小さじ1
作り方
- アメリカンビーフは<下味>をつけておく。
- 玉ねぎは粗みじん切りに切る。
- フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、中火でほぐしながら2分ほど炒め、(2)とコーン、凍ったままのグリンピース、マッシュルームを加えて強めの中火にし、2分ほど炒める。
- ご飯を入れて切るように混ぜながら炒め、<A>で味付けする。
POINT
缶詰、冷凍野菜などを使えば朝の短い時間に手早くできます。