ドライカレー弁当

材料(1人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用80g
  • ご飯(熱いもの)茶碗多め1杯(200g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • コーン(缶)40g
  • グリンピース(冷凍)20g
  • マッシュルーム (缶)20g
  • サラダ油大さじ1/2
<下味>
  • 塩こしょう少々
<A>
  • カレー粉大さじ1/2
  • ケチャップ小さじ1
  • 醤油小さじ1

作り方

  1. アメリカンビーフは<下味>をつけておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、中火でほぐしながら2分ほど炒め、(2)とコーン、凍ったままのグリンピース、マッシュルームを加えて強めの中火にし、2分ほど炒める。
  4. ご飯を入れて切るように混ぜながら炒め、<A>で味付けする。

POINT

缶詰、冷凍野菜などを使えば朝の短い時間に手早くできます。