アメリカンビーフの片面カツレツ
Recipe by : 和知徹
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)500g
- 塩5g(重量の1%)
- こしょう適量
- 小麦粉(あれば強力粉)適量
- 卵適量
- 生パン粉適量
- オリーブオイル大さじ3
作り方
- アメリカンビーフは冷蔵庫から1時間前に出して、室温に戻しておく。
- 肉を少し手で伸ばすようなイメージで押し広げ、筋に隠し包丁を入れる。
- 肉の表面に塩、こしょうをまんべんなくかける。
- 肉の片面に小麦粉(強力粉)をしっかりつけ、余分な粉を手ではたいて落とす。
- 小麦粉をつけた面に溶いた卵を手でなでるようにつけ、同じ面にパン粉をつける。
- 中火で予熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、パン粉のついていない面から焼いていく。
- 肉に焼き色がついたらひっくり返してフタをかぶせる。
- 30秒ほどしてからフタを取り、オリーブオイル大さじ1を入れ衣がきつね色になったら更にひっくり返す。
- 火を止めて余熱で火を入れる。