アメリカンビーフの片面カツレツ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)500g
  • 5g(重量の1%)
  • こしょう適量
  • 小麦粉(あれば強力粉)適量
  • 適量
  • 生パン粉適量
  • オリーブオイル大さじ3

作り方

  1. アメリカンビーフは冷蔵庫から1時間前に出して、室温に戻しておく。
  2. 肉を少し手で伸ばすようなイメージで押し広げ、筋に隠し包丁を入れる。
  3. 肉の表面に塩、こしょうをまんべんなくかける。
  4. 肉の片面に小麦粉(強力粉)をしっかりつけ、余分な粉を手ではたいて落とす。
  5. 小麦粉をつけた面に溶いた卵を手でなでるようにつけ、同じ面にパン粉をつける。
  6. 中火で予熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、パン粉のついていない面から焼いていく。
  7. 肉に焼き色がついたらひっくり返してフタをかぶせる。
  8. 30秒ほどしてからフタを取り、オリーブオイル大さじ1を入れ衣がきつね色になったら更にひっくり返す。
  9. 火を止めて余熱で火を入れる。