アメリカンビーフで作る キングオブローストビーフ
Recipe by : 和知徹
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500~700g
- 塩5~7g(重量の1%)
- こしょう適量
- 玉ねぎ(4等分に切る)1個
- にんじん(3等分に切る)1/2個
- にんにく(皮付きのまま、半分に切る)1株
- じゃがいも(レンジで火を通しておく)2個
- ローリエ1枚
- タイム適量
- オリーブオイル大さじ3
- バター50g
- 粗塩(あれば岩塩)適量
作り方
- アメリカンビーフは冷蔵庫から1時間前に出して、室温に戻しておく。
- 肉の表面に塩を高いところから振るように、上下左右まんべんなくかけ、こしょうをふる(すりこまなくて良い)。
- フライパンを中火で、煙が出ない程度に熱する。オリーブオイル大さじ1をたらし、肉を入れ片面だけ焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- 弱火にしてフライパンに<A>の野菜を入れる。
- 肉を野菜の上に、焼き色がついた面を上にしてのせ、オリーブオイル大さじ2を肉の表面に回しかける。
- 200℃に予熱したオーブンにフライパンごと入れて15~20分焼き、肉を裏返してさらに15~20分焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整ください。 - オーブンから取り出したローストを再びフライパンごと火にかけ、バターを加え、溶けたバターをスプーンで肉にかけ、肉にバターの香りをつけていく。
- 数回バターをかけたら火を止め、そのまま焼いた時間より長い時間寝かす。
- 仕上げに粒の粗い塩(岩塩など)を振る。
オーブン調理不可のフライパンの場合は、工程5の後、肉と野菜を天板(または耐熱容器)に乗せかえてオーブンに入れて焼く。焼けたらオーブンから取り出し、再びフライパンにのせかえ、工程7に進む。