アメリカンビーフの欲張りステーキ

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン600g
  • 6g(重量の1%)
  • こしょう適量
  • 無塩バター50g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 岩塩(または粗塩)適量
  • 砕いたこしょう適量
<グレイビーソース>
  • ウイスキー(日本酒でも代用可)小さじ2
  • しょうゆ少々

作り方

  1. アメリカンビーフは冷蔵庫から1時間前に出して、室温に戻しておく。
  2. 肉の表面に塩、こしょうをふり、手で全体になじませていく。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、香りが出てきたら肉を立てるように脂の面から焼いていく。
  4. 充分な焼き色が付いたら上下を返し、反対の面を焼く(煙が出る場合は弱火にする)。同様に左右の面も弱火で焼いていく。
  5. すべての面に焼き色が付いたらバターを加え、溶けたバターを繰り返しスプーンで肉にかけながら、肉にバターの香りをつける。
  6. バターが溶けて沸々し始めたら火を止め、肉とフライパンの間にフォークを挟ませ、そのまま焼いた時間と同じ時間寝かし、余熱で火を通す。
  7. 焼仕上げに岩塩、砕いたこしょうを振りかける。

グレイビーソースの作り方

  1. 肉を焼いたフライパンに残ったバターをさっとぬぐい、ウイスキー(または)日本酒を入れて、中火でゆるやかに沸かし、アルコールをとばす。
  2. しょうゆをたらし、フライパンに残ったバターと混ぜるようにフライパンをゆする。とろみがついたら出来上がり。