アメリカンビーフの欲張りステーキ
Recipe by : 和知徹
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン600g
- 塩6g(重量の1%)
- こしょう適量
- 無塩バター50g
- オリーブオイル大さじ2
- 岩塩(または粗塩)適量
- 砕いたこしょう適量
- ウイスキー(日本酒でも代用可)小さじ2
- しょうゆ少々
作り方
- アメリカンビーフは冷蔵庫から1時間前に出して、室温に戻しておく。
- 肉の表面に塩、こしょうをふり、手で全体になじませていく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、香りが出てきたら肉を立てるように脂の面から焼いていく。
- 充分な焼き色が付いたら上下を返し、反対の面を焼く(煙が出る場合は弱火にする)。同様に左右の面も弱火で焼いていく。
- すべての面に焼き色が付いたらバターを加え、溶けたバターを繰り返しスプーンで肉にかけながら、肉にバターの香りをつける。
- バターが溶けて沸々し始めたら火を止め、肉とフライパンの間にフォークを挟ませ、そのまま焼いた時間と同じ時間寝かし、余熱で火を通す。
- 焼仕上げに岩塩、砕いたこしょうを振りかける。
グレイビーソースの作り方
- 肉を焼いたフライパンに残ったバターをさっとぬぐい、ウイスキー(または)日本酒を入れて、中火でゆるやかに沸かし、アルコールをとばす。
- しょうゆをたらし、フライパンに残ったバターと混ぜるようにフライパンをゆする。とろみがついたら出来上がり。