牛サーロインのBBQ
材料
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)500g~1kg
- 塩適宜(肉の重さの2~2.5%)
- 粗挽き黒こしょう適宜
- オリーブオイル適宜
作り方<屋外で作る場合>
- 牛肉に塩、こしょうをまんべんなくもみ込み30分ほど置く。
オリーブオイルを全体に塗る。 - BBQグリルの網に肉を置き、強火で焼く。
表面がこんがり焼けたら火の弱い所に移動させて蓋をして20~30分じっくり火を通す。
肉の中心に3秒ほど金串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼き上がり。 - 焼きあがったら火から離し、アルミホイルをかぶせて20分ほど休ませて食べやすい厚さに切る。
作り方<屋内で作る場合>
- 牛肉に塩、こしょうをまんべんなくもみ込み30分ほど置く。
オリーブオイルを全体に塗る。 - オーブンを180℃に予熱する。
フライパンにオリーブオイルを熱して強火で肉を焼く。
表面をしっかり焼き固めたら天板に移してオーブンに入れ、180℃で20~30分焼く(1kgだと30分くらいが目安)。
肉の中心に3秒ほど金串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼き上がり。 - オーブンから取出し、アルミホイルをかぶせて20~30分休ませて、食べやすい厚さに切る。