アメリカン・ビーフ 厚切りBBQ
材料
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインまたは肩ロース(かたまり)500g~1kg
- 塩適宜(肉の重さの2~2.5%)
- 粗挽き黒こしょう適宜
- オリーブオイル適宜
作り方<BBQグリルで作る場合>
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをまんべんなくもみ込み30分ほど置く。オリーブオイルを全体に塗る。
- BBQグリルの網に肉を置き、強火で焼く。表面がこんがり焼けたら火の弱い所に移動させて蓋をして20~30分じっくり火を通す。肉の中心に3秒ほど金串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼き上がり。
- 焼きあがったら火から離し、アルミホイルをかぶせて20分ほど休ませて食べやすい厚さに切る。
作り方<オーブンで作る場合>
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをまんべんなくもみ込み30分ほど置く。オリーブオイルを全体に塗る。
- オーブンを180℃に予熱する。フライパンにオリーブオイルを熱して強火で肉を焼く。表面をしっかり焼き固めたら天板に移してオーブンに入れ、180℃で20~30分焼く(1kgだと30分くらいが目安)。肉の中心に3秒ほど金串を刺して抜き、ほんのりあたたかく感じる程度になっていれば焼き上がり。
- オーブンから取出し、アルミホイルをかぶせて20~30分休ませて、食べやすい厚さに切る。