ポークバックリブの厚切りBBQ

材料

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)1枚
  • 塩 粗挽き黒こしょう適宜
  • パプリカパウダー適宜
<BBQソース>
  • ケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ4
  • はちみつ大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • おろししょうが小さじ1
  • 一味唐辛子少々

作り方<屋外で作る場合>

  1. バックリブは裏の薄い膜を取り除く。
    骨と骨の間の肉の部分にフォークをさしておく。
    塩、こしょう、パプリカパウダーをすりこむ。
  2. <BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
  3. BBQグリルにのせて焼く。
    火の弱いところで最初は素焼きで20分くらい焼く。
    蓋またはアルミホイルをかぶせ、途中返しながら焼く。素焼き後に、<BBQソース>を塗り、合計1時間ほどソースを塗りながら焼く。

作り方<屋内で作る場合>

  1. バックリブは裏の薄い膜を取り除く。 サイズが大きければ半分に切る。
    骨と骨の間の肉の部分にフォークをさしておく。
    塩、こしょう、パプリカパウダーをすりこむ。
  2. <BBQソース>の材料を大きめのビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
    (1)のバックリブを入れて2~3時間漬けこむ。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
    天板に網を置き、(2)をのせて、200℃で30~40分焼く。
    途中2、3回オーブンから取出してソースを塗る。