ポークバックリブの厚切りBBQ
材料
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ(かたまり)1枚
- 塩 粗挽き黒こしょう適宜
- パプリカパウダー適宜
- ケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ4
- はちみつ大さじ3
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- 一味唐辛子少々
作り方<屋外で作る場合>
- バックリブは裏の薄い膜を取り除く。
骨と骨の間の肉の部分にフォークをさしておく。
塩、こしょう、パプリカパウダーをすりこむ。 - <BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
- BBQグリルにのせて焼く。
火の弱いところで最初は素焼きで20分くらい焼く。
蓋またはアルミホイルをかぶせ、途中返しながら焼く。素焼き後に、<BBQソース>を塗り、合計1時間ほどソースを塗りながら焼く。
作り方<屋内で作る場合>
- バックリブは裏の薄い膜を取り除く。 サイズが大きければ半分に切る。
骨と骨の間の肉の部分にフォークをさしておく。
塩、こしょう、パプリカパウダーをすりこむ。 - <BBQソース>の材料を大きめのビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
(1)のバックリブを入れて2~3時間漬けこむ。 - オーブンを200℃に予熱する。
天板に網を置き、(2)をのせて、200℃で30~40分焼く。
途中2、3回オーブンから取出してソースを塗る。