厚切り豚ロースのBBQ
材料
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5cm厚さ)2枚(500g)
- 塩、粗挽き黒こしょう少々
- ケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ4
- はちみつ大さじ3
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- おろししょうが小さじ1
- 一味唐辛子少々
- ズッキーニ、マッシュルーム、パプリカ、パイナップル適宜
作り方<BBQグリルで作る場合>
- アメリカン・ポークは筋切りをして、塩、こしょうをふり、すり込んで10分ほど置く。
- BBQグリルで、中~弱の火加減で焼き、中まで火を通す。側面も立ててしっかり焼く。
- <BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
- <付け合せ>も一緒に焼き、BBQソースをかける。
作り方<グリルパンで作る場合>
- アメリカン・ポークは筋切りをして、塩、こしょうをふり、すり込んで10分ほど置く。
- グリルパンで中火~弱火で焼き、中まで火を通す。側面も立ててしっかり焼く。
- <BBQソース>の材料を小鍋に合わせて5分煮る。
- <付け合せ>も一緒に焼き、BBQソースをかける。