アメリカン・ビーフ マリネードステーキ
材料
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(厚切り)300g
- 舞茸1パック
- オリーブオイル大さじ1と1/3
- タイム2束
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう小さじ1と1/2
- しょうゆ適量
作り方<BBQグリルで作る場合>
- 密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたBBQグリルで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
- 余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
- BBQグリルから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
- 余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
- 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。
作り方<フライパンで作る場合>
- 密閉できる袋にアメリカン・ビーフ、ほぐした舞茸、オリーブオイルを入れ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 常温に戻したアメリカン・ビーフをオリーブオイル(あれば牛脂も)を入れたフライパンで強火で両面焼いていく。(片面2分ほど)
- 余分な油を取り除き、バター、ハーブを加え軽く和える。
- フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5〜10分程蒸らす。
- 余ったバターで舞茸を炒め軽くしょうゆを入れて香りをだす。
- 焼きあがった肉に塩、黒こしょうで味付けし、舞茸と盛り付ける。