アメリカン・ビーフ 塩漬けローストビーフ
材料(2〜3人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース500g
- 塩小さじ1と1/2
- バター10g
- にんにく1かけ
- ローズマリー2束
作り方<BBQグリルで作る場合>
- アメリカン・ビーフに塩をすり込み、ラップをしてクーラーボックスで1時間寝かせる。
- BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)と炭ありゾーン(強火)にわける。
- 常温に戻した肉を炭なしゾーン(弱火)で焼いていく。(2〜3分ほど)
- 焼き目がついたら、すべての面を焼いていく。
- 全ての面に焼き色がついたら、グリルから取り出し、バター、にんにく、ローズマリーを加え、アルミホイルで20分休ませる。
作り方<フライパンで作る場合>
- アメリカン・ビーフに塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
- オリーブオイルを熱したフライパンで、常温に戻した肉を弱火で焼いていく。(片面2分ほど)
- 焼き目がついたら、すべての面を焼いていく。
- 全ての面に焼き色がついたら、余分な油を取り除き、バター、にんにく、ローズマリーを加える。
- フライパンから取り出し、アルミホイルをかぶせて20分蒸らす。
- 焼きあがった肉を切りわけ、レモンとハーブなどで盛り付ける。