アメリカン・ビーフ オイルコーティングステーキ
材料(1人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(3cmの厚切り)300g
- オリーブオイル大さじ2
- バター10g
- 塩小さじ1/2
- ブラックペッパー小さじ1と1/2
作り方<BBQグリルで作る場合>
- 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
- BBQグリルに炭をおこし、炭なしゾーン(弱火)と炭ありゾーン(強火)にわける。
- 肉をアルミホイルで包み、炭なしゾーン(弱火)で20分温める。
- アルミから取り出し、炭ありゾーン(強火)で両面焼き目がつくまで焼く。(片面1~2分目安)
- グリルから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
- 塩、ブラックペッパーで味付けをする。
作り方<オーブンで作る場合>
- 常温に戻したアメリカン・ビーフを密閉できる袋に入れ、オリーブオイルに10分程浸す。
- 肉を袋から取り出し、120度に予熱したオーブンで20分焼く。
- オーブンから肉を取り出し、強火で熱したフライパンで両面焼き目がつくまで焼く。(片面1分目安)
- フライパンから取り出し、バターを加えアルミホイルで包んで10分おく。
- 塩、ブラックペッパーで味付けをする。