ベイビーバックリブ

材料(バックリブ500g分)

<BBQソース>
  • しょう油大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 赤ワイン大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • きざみニンニク1片
  • おろしショウガ1片
  • 黒コショウ少々

作り方

  1. バックリブの骨側のうすい膜をはがす。骨3~4本分に切り分ける。
  2. 圧力鍋で15分蒸す。または蒸し器で1時間蒸すか、鍋で1時間ボイルする。(これにより、骨離れを良くする)
  3. 蒸し終わったら塩コショウをして、30分ほど冷ます。
  4. BBQソースを両面に塗る。
  5. 210℃のオーブンで両面に軽く焦げ目が付く程度焼く。