炊き込みリブのピラフ
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ400g
- にんにく1片
- オリーブオイル適量
- 米3合
- レモン1/2個
- 白ワイン大さじ3
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 赤パプリカ(5mm角切り)1/2個
- 黄パプリカ(5mm角切り)1/2個
- ピーマン(5mm角切り)1個
作り方
- バックリブは1本ずつに切り分け、塩・こしょうをすり込む。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったところで(1)を入れ、表面に焦げ目がつくくらいまで焼く。
- 米は洗って浸水し、内釜に入れる。固めの水加減に合わせたのち、大さじ3の水を抜き、<A>を加え、固めの水加減に合わせて(2)と<B>を加え、炊飯する。
- (3)を皿に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
調理時間(分) | 50分 |
エネルギー(kcal) | 651kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 94g |
塩分(g) | 2.2g |