イタリアン!!バックリブのチーズ焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ400g
<A>
  • 赤ワイン大さじ3
  • セロリ1本分
  • チーズ大さじ3
<手作りピザソース>
  • トマト(完熟)(湯むきをして粗みじん切り)2個
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • オレガノ適量
  • オリーブ油大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 塩・こしょう各適量
  • タバスコ適量

市販のピザソースでも手軽に楽しめます。

作り方

  1. バックリブは1本ずつに切り分け、サッと水洗いし、<A>とヒタヒタの水を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にし15分ゆでる。
  2. (1)を耐熱容器に入れ、ピザソースとチーズをのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらいまで約20分焼く。

ピザソースの作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎが色づくまで炒める。トマト・オレガノを加え、弱火で煮る。
  2. (1)を汁気がなくなるまで煮詰め、トマトケチャップを加える。塩・こしょうで調味し、お好みでタバスコを加える。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)222kcal
たんぱく質(g)13g
脂質(g)14g
炭水化物(g)11g
塩分(g)2.1g