イタリアン!!バックリブのチーズ焼き
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ400g
- 赤ワイン大さじ3
- セロリ1本分
- チーズ大さじ3
- トマト(完熟)(湯むきをして粗みじん切り)2個
- にんにく(みじん切り)1片
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- オレガノ適量
- オリーブ油大さじ2
- トマトケチャップ大さじ3
- 塩・こしょう各適量
- タバスコ適量
※市販のピザソースでも手軽に楽しめます。
作り方
- バックリブは1本ずつに切り分け、サッと水洗いし、<A>とヒタヒタの水を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にし15分ゆでる。
- (1)を耐熱容器に入れ、ピザソースとチーズをのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらいまで約20分焼く。
ピザソースの作り方
- 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎが色づくまで炒める。トマト・オレガノを加え、弱火で煮る。
- (1)を汁気がなくなるまで煮詰め、トマトケチャップを加える。塩・こしょうで調味し、お好みでタバスコを加える。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 222kcal |
たんぱく質(g) | 13g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 2.1g |