バックリブのビール煮
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ600g
- 塩・こしょう各少々
- 薄力粉適量
- 油小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)1個
- にんじん(みじん切り)1/2本
- セロリ(みじん切り)1本
- にんにく(みじん切り)1片
- 油適量
- ビール350ml
- 水適量
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう各適量
作り方
- バックリブは1本ずつに切り分け、塩・こしょうをすり込み、薄力粉をまぶす。油を熱したフライパンに入れ、表面をカリッと焼く。
- 鍋に油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ色づくまで炒める。
- (2)の鍋に(1)とビールを入れ、強火にかけてアルコールを飛ばす。
- (3)に肉がかくれるくらいの水とローリエを入れ、塩・こしょうで味を調え30分ほど煮込む。
- ※圧力鍋を使うと、煮込み時間が10分ほどに短縮できます。
- ※ビールはサイダーやコーラでも代用が可能です。
調理時間(分) | 30分+煮込み時間30分 |
エネルギー(kcal) | 365kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 21g |
炭水化物(g) | 18g |
塩分(g) | 2.1g |