バックリブのビール煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ600g
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉適量
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個
  • にんじん(みじん切り)1/2本
  • セロリ(みじん切り)1本
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 適量
  • ビール350ml
  • 適量
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう各適量

作り方

  1. バックリブは1本ずつに切り分け、塩・こしょうをすり込み、薄力粉をまぶす。油を熱したフライパンに入れ、表面をカリッと焼く。
  2. 鍋に油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ色づくまで炒める。
  3. (2)の鍋に(1)とビールを入れ、強火にかけてアルコールを飛ばす。
  4. (3)に肉がかくれるくらいの水とローリエを入れ、塩・こしょうで味を調え30分ほど煮込む。
  • 圧力鍋を使うと、煮込み時間が10分ほどに短縮できます。
  • ビールはサイダーやコーラでも代用が可能です。
調理時間(分)30分+煮込み時間30分
エネルギー(kcal)365kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)21g
炭水化物(g)18g
塩分(g)2.1g