バックリブの黒酢煮
特集 : バックリブレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ600g
- 酒大さじ4
- 長ねぎ (青い部分)1本分
- しょうが(薄切り)1片
- 黒酢カップ1
- 黒砂糖大さじ4
- しょう油大さじ4
- みりん大さじ4
- ゆで汁カップ4
- 大根(乱切り)1/2本
- さやえんどう(軽くゆでる)8枚
- ゆで卵(殻をむく)4個
作り方
- バックリブは1本ずつに切り分け、サッと水洗いし鍋に入れる。<A>とヒタヒタの水を加え、強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にし15分ゆでる。ゆで汁はこしておき、煮汁として使う。
- 鍋に<B>、(1)、大根とゆで卵を入れ強火にかける。ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で20~30分煮込む。(※)
- 器に(2)を盛り、半分に切った卵とさやえんどうを添える。
※圧力鍋を使うと、煮込み時間が10分ほどに短縮できます。
調理時間(分) | 20分+煮込み時間30分 |
エネルギー(kcal) | 365kcal |
たんぱく質(g) | 26g |
脂質(g) | 16g |
炭水化物(g) | 29g |
塩分(g) | 2.6g |