アメリカンビーフのプルコギ風
Recipe by : 浜内千波
材料(5~6人分)
- アメリカンビーフ(牛肉) 薄切り600g
- 玉ねぎ200g
- パプリカ100g
- 人参100g
- しめじ100g
- ニラ100g
- にんにく(すりおろし)2かけ(10g)
- 生姜(すりおろし)1かけ(10g)
- 醤油大さじ5強
- 酒大さじ5強
- 砂糖大さじ5強
- コチュジャン大さじ1〜
- ごま油大さじ1
- ごま少々
作り方
- アメリカンビーフは、4~5㎝長さに切り、野菜は細切りに揃える。
- (1)の肉をボウルに入れ、にんにく、生姜をすりおろし、調味料<A>を加えてよく混ぜる。
ニラ以外の野菜を加えてさらに全体に液をなじませる。 - ホットプレートを熱し、具材を広げて炒めていく。
半分くらい火が通ってきたら、ニラを加えて全体に火を通す。ごまをふっていただく。
美味しく作るポイント
ビーフをしっかりタレに漬け込むと、野菜の酵素で更にやわらかに。甘みも加わり、肉の旨み成分イノシン酸との"旨みのコラボ"を味わえます。