ヒレ肉の味噌炒め
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ヒレ肉(かたまり)300g
- にんにく2片
- レタス1/2個
- きゅうり1本
- 万能ねぎ3本
- しょうが汁大さじ1
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油大さじ1/2
- 赤味噌(あればテンメンジャン)大さじ2
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- ヒレ肉は5~6cm長さ5mm幅の細切りにする。にんにくは包丁の腹でたたきつぶす。<B>は混ぜ合わせておく。レタスときゅうりは6~7cm長さの千切りに、万能ねぎは斜め切りにする。
- ボウルにヒレ肉を入れ、<A>を上から順に加えて手でよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら(2)の肉を加え、全体がほぐれて軽く色づくまで炒める。
- <B>を加えてひと煮立ちさせ、水分を飛ばしながら煮絡める。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 222kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 8g |
炭水化物(g) | 16g |
塩分(g) | 1.5g |