しっとりゆで豚のピリ辛ごまだれ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース (かたまり)500g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- 酒1/4カップ
- きゅうり2本
- にんじん1本
- みょうが3個
- 長ねぎ1/2本
- しょうがの薄切り2枚
- 長ねぎの青い部分1本分
- 練りごま大さじ5
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ2
- ラー油小さじ1/2
- おろししょうが小さじ1/2
- 長ねぎみじん切り大さじ1
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロースのゆで汁大さじ2
作り方
- ロースは塩・こしょうをまぶし、30分ほどおいておく。
- 鍋に(1)、酒、かぶるくらいの水、<A>を入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火で10~15分ゆで(保温性の高い厚手の鍋の場合は短めでよい)、火を止め、ふたをしてそのままおいて余熱で火を通す(できればひと晩)。
- きゅうりは瓶などでたたいた後、食べやすい大きさに手で割る。にんじんとみょうがは千切り、長ねぎは白髪ねぎにする。<B>を混ぜ合わせる。
- 皿に食べやすく切ったロース、(4)の野菜を盛り合わせ、<B>のたれを添える。
調理時間(分) | 50分 |
エネルギー(kcal) | 329kcal |
たんぱく質(g) | 34g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 12g |
塩分(g) | 2.6g |