しっとりゆで豚のピリ辛ごまだれ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース (かたまり)500g
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 1/4カップ
  • きゅうり2本
  • にんじん1本
  • みょうが3個
  • 長ねぎ1/2本
<A>
  • しょうがの薄切り2枚
  • 長ねぎの青い部分1本分
<B>
  • 練りごま大さじ5
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ラー油小さじ1/2
  • おろししょうが小さじ1/2
  • 長ねぎみじん切り大さじ1
  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロースのゆで汁大さじ2

作り方

  1. ロースは塩・こしょうをまぶし、30分ほどおいておく。
  2. 鍋に(1)、酒、かぶるくらいの水、<A>を入れて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火で10~15分ゆで(保温性の高い厚手の鍋の場合は短めでよい)、火を止め、ふたをしてそのままおいて余熱で火を通す(できればひと晩)。
  4. きゅうりは瓶などでたたいた後、食べやすい大きさに手で割る。にんじんとみょうがは千切り、長ねぎは白髪ねぎにする。<B>を混ぜ合わせる。
  5. 皿に食べやすく切ったロース、(4)の野菜を盛り合わせ、<B>のたれを添える。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)329kcal
たんぱく質(g)34g
脂質(g)18g
炭水化物(g)12g
塩分(g)2.6g