ヒレ肉ソテー トマトバターソース
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)1本(400~500g)
- 塩・こしょう適量
- 小麦粉適宜
- バター60g
- トマト2個
- ケーパー大さじ1
- イタリアンパセリ大さじ1
- レモン汁大さじ1
- (あれば)クレソン適宜
作り方
- ヒレ肉は筋を取り、塩・こしょうをふって30分おく。全体に小麦粉をまぶす。
- フライパンにバター大さじ2(分量外)を熱してヒレ肉を入れ、転がしながら全体がこんがりするまで、弱めの火で7~8分かけてじっくりと焼く。指で押して弾力があるようなら焼き上がり。フライパンから取り出してアルミホイルをかけ、温かいところにおいて余熱で火を通す。フライパンに残ったバターは捨てる。
- トマトは湯むきし、種の部分を取り除き、ざく切りにする。ケーパーはざく切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- (2)のフライパンにバター60gを加え、香ばしい香りが立つまで熱する。泡が立ち、消えかかったところにトマトを加える。トマトがとろりとしたら、レモン汁、ケーパー、パセリを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 皿に(4)のソースをしき、2cmの厚さに切ったヒレ肉をのせる。あればクレソンを添える。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 322kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 20g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 1.0g |