アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ 肩ロースとカボチャのグラタン

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロース(かたまり)
500g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
6個
にんにく
1片
かぼちゃ
150g
オリーブオイル
小さじ1
バター
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
120ml
生クリーム(牛乳でも可)
100ml
パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)
大さじ4
<A>
白ワイン
200ml
小さじ1
こしょう、ナツメグ
各少々

作り方

  • アメリカン・ビーフはフードプロセッサーにかけて粗めに挽く(フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくなるまで叩く)。玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。かぼちゃは種を取り除き、2cm角に切る。オーブンを200度に予熱する。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたらアメリカン・ビーフを加えて炒め、<A>を加えて全体に火が通るまで炒める。
  • かぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまでゆでてざるに上げる。
  • 小鍋にバターを弱火で溶かし、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。さらに合わせた牛乳と生クリームを少しずつ加え、ダマにならないように木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  • グラタン用の皿に(2)、(3)を入れ、(4)をかけてパルミジャーノチーズをふる。200度のオーブンで10分ほど、軽く焼き色がつくまで焼く。

Recipe by : ワタナベマキ
特集 : ワタナベマキさんアメリカン・ミートと見つける、楽しい暮らし

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