アメリカン・ポーク 肩ロースのリエット レモングラス風味

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース300g
  • レモングラス(フレッシュ)5本
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/4本
  • にんにく1片
<A>
  • 月桂樹の葉1枚
  • セロリの葉1本分
  • 白ワイン100ml
  • 岩塩小さじ1
  • エキストラヴァージンオリーブオイル100ml
  • 生クリーム60ml
  • 塩、こしょう各少々
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは4等分に切り、塩、こしょうをふる。レモングラスはみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。セロリはピーラーなどで筋を取り、みじん切りにする。にんにくはつぶす。
  2. 少し深さのある耐熱皿に1を入れ、<A>をのせ、上から白ワインを注ぎ、さらに岩塩とオリーブオイルをかける。蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で約20分蒸す。
  3. 蒸し上がったら<A>を取り除く。フードプロセッサーに、汁気を切ったアメリカン・ポーク、玉ねぎ、セロリ、にんにく、蒸したときに出た肉汁の半量、生クリームをいれて撹拌する。最後に粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。

※冷蔵庫で3~4日は保存可能

調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)225kcal
たんぱく質(g)10g
脂質(g)19g
炭水化物(g)2g
塩分(g)0.9g

※6人分で計算