アメリカン・ポーク 肩ロースのリエット レモングラス風味
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース300g
- レモングラス(フレッシュ)5本
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ1/4本
- にんにく1片
- 月桂樹の葉1枚
- セロリの葉1本分
- 白ワイン100ml
- 岩塩小さじ1
- エキストラヴァージンオリーブオイル100ml
- 生クリーム60ml
- 塩、こしょう各少々
- 粗挽き黒こしょう少々
作り方
- アメリカン・ポークは4等分に切り、塩、こしょうをふる。レモングラスはみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。セロリはピーラーなどで筋を取り、みじん切りにする。にんにくはつぶす。
- 少し深さのある耐熱皿に1を入れ、<A>をのせ、上から白ワインを注ぎ、さらに岩塩とオリーブオイルをかける。蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で約20分蒸す。
- 蒸し上がったら<A>を取り除く。フードプロセッサーに、汁気を切ったアメリカン・ポーク、玉ねぎ、セロリ、にんにく、蒸したときに出た肉汁の半量、生クリームをいれて撹拌する。最後に粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で3~4日は保存可能
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 225kcal |
たんぱく質(g) | 10g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 0.9g |