アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク 肩ロースのリエット レモングラス風味

調理時間(分) 30分
エネルギー(kcal) 225kcal
たんぱく質(g) 10g
脂質(g) 19g
炭水化物(g) 2g
塩分(g) 0.9g
※6人分で計算

材料(4~6人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)

肩ロース
300g
レモングラス(フレッシュ)
5本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
にんにく
1片
<A>
月桂樹の葉
1枚
セロリの葉
1本分
白ワイン
100ml
岩塩
小さじ1
エキストラヴァージン
オリーブオイル
100ml
生クリーム
60ml
塩、こしょう
各少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  • アメリカン・ポークは4等分に切り、塩、こしょうをふる。レモングラスはみじん切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。セロリはピーラーなどで筋を取り、みじん切りにする。にんにくはつぶす。
  • 少し深さのある耐熱皿に1を入れ、<A>をのせ、上から白ワインを注ぎ、さらに岩塩とオリーブオイルをかける。蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で約20分蒸す。
  • 蒸し上がったら<A>を取り除く。フードプロセッサーに、汁気を切ったアメリカン・ポーク、玉ねぎ、セロリ、にんにく、蒸したときに出た肉汁の半量、生クリームをいれて撹拌する。最後に粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。

※冷蔵庫で3~4日は保存可能

Recipe by : ワタナベマキ
特集 : ワタナベマキさんアメリカン・ミートと見つける、楽しい暮らし

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