こんにちは!かな姐です。
結婚前はオシャレなお店を予約してロマンティックなクリスマスを過ごしましたが(どんだけ遠い遠い遠~~い昔なの)、結婚してからはもっぱら家で過ごすクリスマス。暖かい部屋で家族でクリスマスのご馳走を囲む幸せは、独身の頃とはまた違った幸せを感じるひと時ですね。
さて、今年のご馳走は何を作ろうかしら。ちょっと昔を思い出して、ロマンティックな食卓を演出するのもいいかも^^ まるでお店気分な食卓に子どもたちからも歓声が上がること間違いなし!
アメリカン・ビーフ ローストビーフ@玉ねぎダレ漬け
ローストビーフはあらかじめ作っておけるレシピなので、直前になって用意に慌てずに済みます。玉ねぎはドレッシングとして食べちゃうので一石二鳥。少し甘みをプラスして、味に深みを出しました。
アメリカン・ポーク ひれ肉のハム
ひれ肉のハムは、多めに作って置いて冷凍すれば、サラダやサンドウィッチの具に大助かりです。たっぷりの色とりどりの野菜を添えてお好みのドレッシングを添えれば、華やかな1品になりますよ。
アメリカン・ビーフは柔らかくてとってもジューシー。さっぱり食べられるから胃にももたれず、育ちざかりの子供達だけではなく、ちょうどアラフォー世代のわたしたちや、その上の世代の方々ともピッタリの素材なんです。クリスマスの献立にするならかぼちゃのポタージュや、フルーツの盛り合わせ、それにお楽しみのケーキかな?素敵なクリスマスを♪