●材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(2.5cm~3cm厚切り) 2枚
- 塩 小さじ1.5
- 白ワイン 1/2カップ
- こしょう 適宜
- バジルソース
- にんにくのすりおろし 1/2かけ分
- バジルの葉 みじん切り 8枚分
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 1/2個分
- レモンの皮すりおろし 1/4個分
- トマトのみじん切り 少々
●作り方
- アメリカン・ポークは包丁で筋を切ってから塩をすり込む。バジルソースは作っておく。
- スキレット(厚手の鉄のフライパン)を中火で熱したら、肉を焦げ目をつけないように、表裏30秒づつ焼く。火をすぐに弱火にし、更に裏表5分づつ焼く。
- 肉を取り出し、ここに白ワインを加え、中火で熱してコショウを少々ふる。
- 器に盛り付けて、フライパンのソースをかけ、さらにバジルソースをかけて出来上がり。