印刷する
http://www.americanmeat.jp
TRADER'S Be & Po NEWS CONTENTS
米国食肉市場ニュース 牛肉(牛肉市況 2/25〜29)
豚肉(豚肉市況 2/25〜29)
業界ニュース 韓国、米国産牛肉貿易進展へ
飼料・燃料コスト高で、豚飼育が減退
スミスフィールド社、牛肉部門で四半期好業績
イベント情報 USMEF、アメリカン・ビーフとポークの料理教室開催
米国食肉市場ニュース  
牛肉
牛肉市況
(2月25日〜29日)
週間と畜頭数 :63.0万頭(前年比1.1%増)。 オクラホマシティーにおける去勢牛の体重別100ポンド当たりの価格
肥育牛の取引価格(100ポンド[約45kg]当たり):
  主要5市場では平均92.19ドル(前週比2.29ドル高)。枝肉価格は平均147.90ドル(同2.00ドル高)。
牛肉価格(100ポンド[約45kg]当たり):
  歩留まり等級3(YG3)のチョイスは150.03ドル(前週比1.65ドル高)。Y2〜3のセレクトは146.51ドル(同0.07ドル高)。
豚肉 豚肉市況
(2月25日〜29日)
週間と畜頭数 : 218.7万頭(前年比15.7%増)。
肉豚の現金取引価格 : 前週比で1.50〜3.00ドル安の間で推移。
成豚の重量別取引価格 : 電話取引における重量別取引価格は、前々週比で4〜10ドル安で推移。全て重量50〜60ポンドで、100ポンド当たり76.00〜81.50ドルで取引された。
業界ニュース
韓国、米国産牛肉貿易進展へ
 

コリアンタイムズ紙は、「韓国の李明博新大統領は4月に訪米し、米国産牛肉の輸入条件を緩和し貿易問題を妥結する、新政権の意向を表明する予定」と報じている。これに先駆けて、米国のライス国務長官率いる派遣団が最近韓国を訪れている。同行した全米肉牛生産者・牛肉業界(NCBA)のグロセタ会長は、「まもなく韓国向け牛肉輸出が全面的に再開すると思う」と述べている。米韓自由貿易協定は韓国議会では承認に向け提出されているが、米国議会ではまだ提出されていない。

※2008年3月4日 Meatingplace. com
飼料・燃料コスト高で、豚飼育が減退
 

市場の競合激化や飼料・燃料費の値上がりで、豚飼育事業からの撤退や頭数削減の動きが続いている。1月末にはホーメルフーズ社が、「カリフォルニア州の規制の問題もあり、ファーマージョン事業本部が10月までに約9,000頭の雌豚を売却して、同州での肥育事業から撤退して最終加工事業に転じる」と述べている。2月には年間1,800万頭を出荷しているスミスフィールド社が、雌豚頭数を4〜5%(4万〜5万頭)削減すると表明。一方カナダ政府も、豚肥育頭数10%削減制度を発表した。15万頭を間引いて、年間生産量で300万頭減らす計画だ。

飼育頭数の削減は進んでいるが、米国・カナダの畜産アナリスト達は、「北米全体でならしてみると3〜4%の減少で、大幅な落ち込みはない」と述べている。

※2008年1月29、2月20、22、28日 Meatingplace. com
スミスフィールド社、牛肉部門で好業績
 

昨年11月から今年1月にかけて多くの同業社が赤字を出す中、スミスフィールド社は牛肉加工と肉牛肥育事業で利益を計上した。1月27日終了の第3四半期決算で、牛肉部門のスミスフィールドビーフ社は1,220万ドル(前年120万ドル)の営業利益を上げた。一方肉牛肥育部門のファイブリバーズ社は、持分利益で240万ドル(前年50万ドル)を達成している。有利なヘッジングで肉牛を買い付けてトウモロコシ値上がり分を吸収し、大規模経営ならではの営業効率が利益計上につながった。

※2008年3月3日 Cattle Buyers Weekly
イベント情報

米国食肉輸出連合会(USMEF)では、低脂肪・低カロリーで体に必要な栄養素を豊富に含んでいるアメリカンビーフやポークの魅力をたくさんの方々に知っていただき、日常的にメニューに取り入れていただくために、料理に関心が高い一般の方々を対象とした料理教室やイベントを全国で実施しています。

●アメリカン・ビーフ料理教室開催

4月11日(金)、帝国ホテル大阪にて「アメリカン・ビーフ料理教室〜ホテルシェフに習う、特別な日のおもてなし アメリカン・ビーフ レシピ〜」を開催します。

今回は、帝国ホテルのシェフがアメリカン・ビーフの持つ様々な特色を生かしたオリジナルアメリカン・ビーフ レシピを披露してくれます。また、料理のデモンストレーション後は、お食事をお楽しみいただきながら、シェフによるトークや参加者からの質疑応答も予定しています

<開催概要>
■タイトル:アメリカン・ビーフ料理教室〜ホテルシェフに習う、特別な日のおもてなし アメリカン・ビーフ レシピ〜」
■内 容:帝国ホテル大阪のシェフによるデモンストレーションと料理指導、および試食
■日 時:2008年4月11日(金)11:00〜13:00
■会 場:帝国ホテル大阪 住所:大阪市北区天満橋1-8-50

●アメリカン・ポーク料理教室開催

5月19日(月)、埼玉県さいたま市のマルエツいーとぴあにて、「アメリカン・ポーク料理教室〜萩山和也さんといっしょに作る、アメリカン・ポークを食べよう!〜」を開催いたします。

今回は、パン研究家の第一人者でもあり、料理研究家の萩山和也さんを講師に迎え、家族で楽しめるアメリカン・ポークのオリジナル料理をご紹介いただきます。会場では、萩山さんご自身により、調理デモンストレーションをしていただき、その後、参加者の皆様で同レシピを調理・ご試食していただきます。

<開催概要>
■タイトル:「アメリカン・ポーク料理教室〜萩山和也さんといっしょに作る、アメリカン・ポークを食べよう!〜」
■内 容:萩山さんによるデモンストレーションと料理指導、調理、および試食
■日 時:2008年5月19日(月)10:00〜13:00
■会 場:いーとぴあ 住所:埼玉県さいたま市南区南浦和3-35-4
米国食肉輸出連合会:〒107-0052 東京都港区赤坂1-6-19 KY溜池ビル5F Tel.03-3584-3911 Fax.03-3587-0078 URL http://www.americanmeat.jp