アメリカンビーフ&ポークで演出するValentine's Day

バレンタインデーの頃は、一年でいちばん寒い季節

いつもより時間と手間をかけた温かな料理で、
大切な人に「ありがとう」を伝えたい
あなたの気持ちと食卓に咲く笑顔が
何よりも素敵なバレンタインデーの贈りもの

鋳物鍋とオーブンで仕上げる、ほろほろと柔らかい
アメリカンビーフ、ポークの煮込み料理で
Happy Valentine’s Day!

アメリカンビーフで作る
赤ワイン煮

材料【3〜4人分】

  • アメリカンビーフ(牛肉)
    肩ロース(かたまり)
    1kg
  • 小さじ1
  • オリーブオイルまたはサラダ油大さじ1
  • 玉ねぎ1個
  • 長ねぎ1本
  • にんにく2かけ
  • <具材>
    • にんじん1本
    • 玉ねぎ(またはペコロス)1個(8個)
  • <A>
    • 赤ワイン250cc
    • 250cc
    • 砂糖大さじ1
    • 小さじ1
    • 粗挽き黒こしょう小さじ1
    • コンソメキューブ1個
    • タイム3〜4枝
    • ローリエ2枚
  • <仕上げ用>
    • 万能ねぎ(みじん切り)適量
    • マッシュポテトお好みで

作り方

  1. 1.下準備

    玉ねぎは1.5cm角、長ねぎは青い部分を取り除き縦に切って2〜3mmの半月切り、にんにくはみじん切りにする。具材のにんじんは皮をむき4等分、玉ねぎは根の部分の表面のみ削り取り、根の部分をつなげたまま4等分のくし切りにする。(ペコロスの場合は皮をむき丸のまま)

  2. 2.塩を振る

    キッチンペーパーで肉の表面の水分を拭き取って6等分に切り、全体に塩小さじ1を振る。

  3. 3.表面を焼く

    鉄鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、鍋が十分に温まったらアメリカンビーフを入れ全ての面に焼き色をつけて、一旦別の皿に移す。

  4. 4.香味野菜を炒める

    弱火に落とし、ビーフを取り出した鍋に(1)の玉ねぎ、長ねぎ、にんにくを入れて、10分炒める。材料<A>と具材のにんじん、玉ねぎを加えて沸騰させ、ビーフを鍋に戻す。この時ビーフは液体に全て沈めずに、上部が出ている状態にしてフタをする。

  5. 5.オーブンで加熱する

    鍋を160℃のオーブンに入れて、ビーフに竹串がスッと通り柔らかくなるまで2〜2.5時間加熱する。加熱時間はポークの大きさやオーブンの種類によって異なるため、途中で柔らかさを確認する。

  6. 6.脂を取り除く

    ビーフが柔らかくなったら崩さないように具材と一緒に皿などに移し、鍋のソースに浮いた脂を丁寧にすくい、取り除く。

  7. 7.盛りつける

    器にソースと共に盛りつけ、マッシュポテトと万能ねぎのみじん切りを添える。

  • (6)の工程でソースをボウルなどに移し、冷蔵庫で脂を冷やし固めて取り除いても良い。
  • マッシュポテトの代わりに、工程(4)で小さいじゃがいもを皮付きのまま入れても。

マッシュポテト

材料

  • じゃがいも450g
  • バター15g
  • 牛乳100cc
  • 小さじ1
  • こしょう適量

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って鍋に入れ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がすっと刺さるまで茹でてザルにあけ、お湯をしっかり切る。
  2. 2.じゃがいもを茹でた鍋に戻し、バター、牛乳、塩こしょうを入れ火にかけて温め、マッシャーでよくつぶしながらなめらかに混ぜる。

アメリカンポークで作る
ポットロースト

材料【3〜4人分】

  • アメリカンポーク(豚肉)
    肩ロース(かたまり)
    1kg
  • 小さじ1
  • オリーブオイルまたはサラダ油小さじ1
  • セロリ1本
  • 玉ねぎ1個
  • りんご2個
  • <A>
    • 白ワイン250cc
    • りんごジュース250cc
    • はちみつ大さじ1
    • 白ワインビネガー小さじ1
    • 小さじ1
    • 粗挽き黒こしょう小さじ1
    • クローブ(あれば)3粒
    • コンソメキューブ1個
  • <仕上げ用>
    • イタリアンパセリ、クレソンなど適量
    • 塩こしょうお好みで

作り方

  1. 1.下準備

    セロリと玉ねぎをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。または細かいみじん切りにする。りんごは皮をむいて芯を取り、1個は8等分のくし切り、もう一個は1cm角に切る。

  2. 2.巻いて縛る

    アメリカンポークをキッチンペーパーでよく拭き取って、たこ糸で縛り塩小さじ1をまぶす。

  3. 3.表面を焼く

    鉄鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、鍋が十分に温まったらアメリカンポークの全ての面がきつね色になるまで、一面あたり1分半程度焼く。脂身が多い部分はもう少し時間をかけて焼き、しっかり脂を出す。ポークを取り出し、一旦別の皿に移す。

  4. 4.香味野菜を炒める

    弱火に落とし、ポークを取り出した鍋に(1)のセロリ、玉ねぎ、りんごを入れて、ポークから出た脂で10分炒める。材料Aを加えて沸騰させ、ポークを鍋に戻す。この時ポークは液体に全て沈めずに、上部が出ている状態にしてフタをする。

  5. 5.オーブンで加熱する

    鍋を160℃のオーブンに入れて、ポークに竹串がスッと通り柔らかくなるまで2〜3時間加熱する。加熱時間はポークの大きさやオーブンの種類によって異なるため、途中で柔らかさを確認する。

  6. 6.脂を取り除く

    ポークが柔らかくなったら崩さないようにまな板に移し、触れるくらいまで粗熱をとる。その間に鍋のソースに浮いた脂を丁寧にすくい、取り除く。

  7. 7.盛りつける

    ポークを好みの厚さにスライスする。スライスではなく、2本のフォークを使ってくずしても良い。器にソースと共に盛りつけ、イタリアンパセリなどを添える。

  • (6)の工程でソースをボウルなどに移し、冷蔵庫で脂を冷やし固めて取り除いても良い。

Valentine's Day Tips

  1. Point1

    鋳物鍋

    鋳物鍋は熱を均一に保持し長時間維持するため、煮込み料理に最適です。
    焼く、炒める、煮る、蒸すなど、様々な調理法に対応できる汎用性の高さも魅力。
    食材の味を引き立て、熱伝導の良さで焦げ付きにくく、料理の幅を広げる万能ツールです。
    オーブン調理にも使えて、レシピの幅が広がります。

  2. Point2

    サイドメニューを同時進行

    赤ワイン煮もポットローストもオーブンに入れてしまえば放っておいて大丈夫。
    その間にサイドメニューを同時進行。簡単に美味しい食卓が完成します。

  3. Point3

    テーブルの演出で格上げ

    プレートやクロスの色合いも、目的別に使い分けて。
    ランチなら明るいピンクを差し色に使ってロマンチックに。
    ディナーはダークなトーンで、赤い小物とキャンドルで大人っぽく。

Recipe By
AlohaDays Kitchen
イング百合子

ハワイやアメリカ本土で人気のある料理をテーマに、ホームパーティースタイル形式で学べる料理教室アロハデイズキッチンを運営。対面とオンラインで、カジュアルに楽しめるホームパーティーを提案しています。
WEB:https://www.alohadays-kitchen.com/