直火焼き 熟成
豚リブロースステーキ
材料・作り方
ご家庭でのごちそう料理に使うお肉はビーフだと思っていませんか。
じつはアメリカンポークにはまだまだ知られていない感動するほどにおいしい部位があります。
それがこの「PREMIUMカットポーク」。
旨味たっぷりの希少部位を使った料理で、あなたも食卓を彩りませんか。
ロースの中でも肩ロース側にあるリブロースは、ロース1本から少量しか取れない希少部位。肉質がとてもやわらかく、また霜降りが多いのも特徴です。
【オススメ料理】
ステーキ、ローストポークなど
フィレ肉の中央部に位置するおいしい部分だけをカットしたものが「シャトーブリアン」と呼ばれています。やわらかさとキメの細やかさ、ヘルシーさが魅力の肉質のよい希少部位です。
【オススメ料理】ステーキ、ヒレカツなど
リブロース | 約300g程度 |
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食塩水 | 1%濃度を適量 |
奈良漬け | 5g |
新生姜 | 5g |
らっきょう | 5g |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
※ソースに入れる漬物などはお好みでお試しください。
リブロース | 200g程度 |
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塩・コショウ | 少々 |
小⻨粉 | 適量 |
バター | 40g |
にんにく | 40g |
ウスターソース | 40g |
ケチャップ | 20g |
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醤油 | 10g |
はちみつ | 10g |
クミンパウダー | 少々 |
キャベツ | 適量 |
リブロース | 250g程度 |
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塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 150cc |
オイスターソース | 150cc |
水 | 150cc |
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みりん | 150cc |
酒 | 150cc |
XO醤 | 大さじ0.5 |
おろし生姜 | 25g |
シャトーブリアン | 150~180g程度 |
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塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 |
油 | 適量 |
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白だし | 80cc |
お茶 | 360cc |
みりん | 30cc |
フィレ肉を横にし、左右それぞれの傾斜がなだらかになりはじめるあたりで包丁を入れる。真ん中の部分がシャトーブリアンです。
カットした残りのフィレ肉は一口カツや炒め物に入れるなどしてお召し上がりください。
シャトーブリアン | 150g程度 |
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塩・コショウ | 少々 |
小⻨粉 | 適量 |
オリーブオイル | 35cc |
にんにく | 20g |
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鷹の爪 | 適量 |
トマト | 1玉(中) |
モッツァレラチーズ | 50g |
フィレ肉を横にし、左右それぞれの傾斜がなだらかになりはじめるあたりで包丁を入れる。真ん中の部分がシャトーブリアンです。
カットした残りのフィレ肉は一口カツや炒め物に入れるなどしてお召し上がりください。
にんにくは弱火でじっくり火を通して、油ににんにくの香りがしっかり移るようにしてください。
シャトーブリアン | 150g程度 |
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塩・コショウ | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
水 | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
パン粉 | 適量 |
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デミグラスソース | 適量 |
焼肉のタレ | 適量 |
トマトペースト | 適量 |
フィレ肉を横にし、左右それぞれの傾斜がなだらかになりはじめるあたりで包丁を入れる。真ん中の部分がシャトーブリアンです。
カットした残りのフィレ肉は一口カツや炒め物に入れるなどしてお召し上がりください。
お肉を焼く際に、表裏をこまめに返す。その後しっかり休ませて(寝かせて)、熱を通してください。そうすることで、お肉がやわらかく焼けます。
「アメリカンポーク」が「ごちそうアメリカンポーク(ごちポ)」と呼ばれるワケは、
ジューシーさとおいしさ、やわらかさの三拍子そろった、まさに三ツ星な味わいにあります。
「焼く」、「煮る」、「揚げる」どんな調理⽅法とも相性抜群なので、厚切りステーキやローストポークなど、
ご家庭でのごちそう料理にぴったりです。
アメリカンポークは、栄養満点の⼤⾖とトウモロコシを⾷べて育ちます。多くの畜産農家が飼料を⾃家⽣産しているので、⽇本と同じ品質の飼料を使っていても費⽤は⽇本の約3割。飼育コスト全体でも約半分のコストで⽣産されており、リーズナブルな価格で提供することができるのです。
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