アメリカンポークヒレを味わう簡単レシピ

スーパーではかたまりで 販売されていることが多い「ヒレ」。
「調理が難しそう」「ヒレカツ以外に使い道はあるの?」と手を出せないでいる方も多いはず。
そんなあなたに、毎日の食事からハレの日にも活用できる、簡単でとびきり美味しい厳選レシピをご紹介します。

アメリカンポークのヒレは・・・

繊維のきめが細かくとてもやわらか。脂肪分が少なく淡白な味わいなので、世代を選ばず楽しめる
トウモロコシや大豆など、栄養たっぷりの穀物で育てられているからおいしい
アメリカから日本に到着するまでの約2週間、チルド輸送でじっくり低温熟成されるのでうま味成分が更にアップ

調理のコツ

かたまりで販売されていることが多いヒレ。自分の好みの厚さで調理できるのがうれしいポイントです
肉たたきや包丁の背で表面をたたくと焼き縮の防止に。また、遷移が壊れて更にやわらかになります
柔らかい肉質のヒレですが、脂肪分が少ないため、火を通しすぎると固くなる場合があります

レシピ

ヒレのフライパンロースト
材料(4人分)
  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル適宜
  • クレソン適量
作り方
  • アメリカンポークの表面に塩をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、表面全体に焼き色がつくように途中転がしながら15分焼く。
  • 温かいうちにアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
  • 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、クレソンを飾る。
ヒレのチーズ焼き
材料(4人分)
  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • バター20g
  • 塩・粗挽き黒こしょう適宜
  • ミディトマト3個
  • ブロッコリー1/2株
  • シュレッドチーズ100g
作り方
  • アメリカンポークは厚さ3cmに切る。ミディトマトは厚さ1cmに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
  • フライパンにバターを入れて中火にかけ、肉を入れて塩・粗挽き黒こしょうをふり、両面に焼き色をつける。
  • 耐熱容器に(2)とトマトを交互に重ねて並べ、両端にブロッコリーをのせ、全体にシュレッドチーズをかける。
  • 250℃のオーブンで10分間焼く。
ヒレと大根の重ね焼き
材料(4人分)
  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • 大根長さ8cm
  • 塩・粗挽き黒こしょう少々
  • オリーブオイル適宜
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
<A>
  • しょうゆ大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
作り方
  • 大根は幅1cmに切り、厚めに皮をむく。アメリカンポークは幅3cmに切り、肉たたきで伸ばし、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカンポークを入れ両面を焼いて、一度取り出す。
  • (2)のフライパンに大根を入れて、弱火で透明感が出るまでじっくり焼き、アメリカンポークを戻し入れる。
  • <A>をまわし入れて、味をからめる。
  • 器に大根を盛りつけ、アメリカンポークをのせて、万能ねぎを飾る。

※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。

ヒレの塩豚
材料(4人分)
  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 付け合わせ野菜適量
作り方
  • アメリカンポークに塩をして、にんにくをすりこんで1時間おく。
  • 密閉できるビニール袋に(1)を入れて、オリーブオイル、酒、砂糖を加えてよく揉み込み、袋を閉じる。
  • 炊飯器の内釜の3合の目盛りまで熱湯を注ぎ、(2)を入れて保温で1時間半ほど温める。
  • 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り、付け合わせ野菜を添える。
ヒレの厚切り塩だれ
材料(4人分)
  • アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
  • 塩・粗挽き黒こしょう適量
  • ごま油適宜
<A>
  • 長ねぎ(みじん切り)1/3本
  • にんにく(すりおろし)1片
  • ごま油大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • レモン4切れ
作り方
  • アメリカンポークは厚さ3cmに切り、肉たたきで伸ばし表面に格子状に切り込みを入れて、塩・粗挽き黒こしょうをする。
  • ボウルに<A>を入れてよく混ぜ塩だれを作る。
  • フライパンにごま油を熱し、(1)の肉を入れて両面を焼く。
  • 器に盛り、塩だれをかけて、レモンを添える。

※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。

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