スーパーではかたまりで 販売されていることが多い「ヒレ」。
「調理が難しそう」「ヒレカツ以外に使い道はあるの?」と手を出せないでいる方も多いはず。
そんなあなたに、毎日の食事からハレの日にも活用できる、簡単でとびきり美味しい厳選レシピをご紹介します。
アメリカンポークのヒレは・・・
調理のコツ
レシピ
ヒレのフライパンロースト
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
- 塩小さじ1
- オリーブオイル適宜
- クレソン適量
作り方
- アメリカンポークの表面に塩をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、表面全体に焼き色がつくように途中転がしながら15分焼く。
- 温かいうちにアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、クレソンを飾る。
ヒレのチーズ焼き
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
- バター20g
- 塩・粗挽き黒こしょう適宜
- ミディトマト3個
- ブロッコリー1/2株
- シュレッドチーズ100g
作り方
- アメリカンポークは厚さ3cmに切る。ミディトマトは厚さ1cmに切る。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、肉を入れて塩・粗挽き黒こしょうをふり、両面に焼き色をつける。
- 耐熱容器に(2)とトマトを交互に重ねて並べ、両端にブロッコリーをのせ、全体にシュレッドチーズをかける。
- 250℃のオーブンで10分間焼く。
ヒレと大根の重ね焼き
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
- 大根長さ8cm
- 塩・粗挽き黒こしょう少々
- オリーブオイル適宜
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- しょうゆ大さじ2
- バルサミコ酢大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
作り方
- 大根は幅1cmに切り、厚めに皮をむく。アメリカンポークは幅3cmに切り、肉たたきで伸ばし、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、アメリカンポークを入れ両面を焼いて、一度取り出す。
- (2)のフライパンに大根を入れて、弱火で透明感が出るまでじっくり焼き、アメリカンポークを戻し入れる。
- <A>をまわし入れて、味をからめる。
- 器に大根を盛りつけ、アメリカンポークをのせて、万能ねぎを飾る。
※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。
ヒレの塩豚
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
- 塩大さじ1
- にんにく(すりおろし)1かけ分
- オリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 付け合わせ野菜適量
作り方
- アメリカンポークに塩をして、にんにくをすりこんで1時間おく。
- 密閉できるビニール袋に(1)を入れて、オリーブオイル、酒、砂糖を加えてよく揉み込み、袋を閉じる。
- 炊飯器の内釜の3合の目盛りまで熱湯を注ぎ、(2)を入れて保温で1時間半ほど温める。
- 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り、付け合わせ野菜を添える。
ヒレの厚切り塩だれ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)400g
- 塩・粗挽き黒こしょう適量
- ごま油適宜
- 長ねぎ(みじん切り)1/3本
- にんにく(すりおろし)1片
- ごま油大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう適量
- レモン4切れ
作り方
- アメリカンポークは厚さ3cmに切り、肉たたきで伸ばし表面に格子状に切り込みを入れて、塩・粗挽き黒こしょうをする。
- ボウルに<A>を入れてよく混ぜ塩だれを作る。
- フライパンにごま油を熱し、(1)の肉を入れて両面を焼く。
- 器に盛り、塩だれをかけて、レモンを添える。
※肉たたきがない場合は包丁の背で代用できます。
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