アメリカンビーフ&ポークで迎える おいしいお正月

新年を迎える食卓。

いつものおせち料理に加えて
ワンランク上の
アメリカンビーフ、ポークの料理で
晴れの日にふさわしい食卓を彩りませんか?

味わい深いアメリカンビーフ、ポークが
新しい年の幕開けに華を添えます。

アメリカンビーフで作る和風ローストビーフ

材料

※500gで作る場合、材料はすべて半量になります。

  • アメリカンビーフ(牛肉)厚さ5cm
    肩ロース、モモなど
    1kg
  • 15g(肉の重量の約1.5%)
  • オリーブオイルまたはサラダ油大さじ2

作り方

下準備
  • アメリカンビーフは調理の1〜2時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。
  • ミートサーモメーターを52℃に設定する。
  • オーブンを100℃に予熱する。
  1. 塩を振るキッチンペーパーで肉の表面の水分を拭き取った後、全体に均等に塩を振る。
  2. 表面を焼く強火で熱したフライパンに油を引き、アメリカンビーフを入れて両面に素早く焼き色をつける。その後、耐熱皿に移す。
  3. ミートサーモを刺すミートサーモメーターの針の先端を肉の一番厚い部分の中心に刺す。
  4. オーブンで焼く天板に400ccの水を入れて網を置き、その上にビーフがのった皿を置いて焼く。焼き時間は肉の温度や室温によって異なるが、目安は40〜60分。
  5. 休ませる芯温が52℃に達したらオーブンから取り出し、焼いた時間と同じ時間、肉を休ませる。(皿に残った肉汁はたれ用に取っておく)その後、薄切りにして盛り付ける。
  • アメリカンビーフの重さや厚みが変わっても、目指す芯温は52℃で変わりません。
  • オーブンから出した後、肉は予熱でさらに温度が上昇します。
  • 最終的に達する芯温(最終到達温度)によって仕上がりが変わります。以下は目安です。
    55℃ → レア 58℃ → ミディアムレア 62℃ → ミディアム

和風ローストビーフのたれ

材料(作りやすい分量)

  • ローストビーフの肉汁全量
  • たまねぎ(すりおろす)1/4個
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • にんにく(チューブ)3~4cm

作り方

材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせてから冷ます。作ってすぐに食べられるが、一晩おくとまろやかな味わいになる。

アメリカンポークで作るマッシュルーム
スタッフドポーク

材料

※500gで作る場合、材料はすべて半量になります。

  • アメリカンポーク(豚肉)
    ロース かたまり
    1kg

<マッシュルームペースト>

  • マッシュルーム200g
  • 玉ねぎ1個(中サイズ)
  • バター20g
  • タイム(葉のみ)2〜3枝
  • 白ワイン50cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • ディジョンマスタード30g
  • 粉チーズ大さじ2
  • ドライセージ小さじ1
  • 8g(肉重量の0.8%)
  • 黒こしょう小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2

<クリームマスタードソース>

  • バター20g
  • ディジョンマスタード20g
  • 白ワイン120cc
  • ブイヨン1個
  • 生クリーム100cc
  • タイム(葉のみ)1〜2枝
  • 塩こしょう適量

作り方

下準備
  1. マッシュルームペーストを作る玉ねぎとマッシュルームをそれぞれフードプロセッサーで細かくするか、みじん切りにする。中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、タイムを炒める。きつね色になったら塩、こしょうを加え、白ワインを注ぎ入れる。汁気がなくなるまで炒めた後、冷ましておく。
  2. ポークを観音開きにする アメリカンポークのドリップをキッチンペーパーで拭き取り、2回観音開きにする。脂身を上にしてカット面を正面にまな板に置き、端を切り離さないように半分の厚さに横に包丁を入れ本を開くように広げる。開いた中心から更に半分の厚さに開く(写真参照)。開くと長さは40〜50cmになる。肉たたきか包丁の背で叩いて、均等な厚さになるようにする。
  3. フィリングを塗るマスタードと粉チーズ、ドライセージを混ぜ、脂身を下にしておいた2の肉に均等に塗る。その上にマッシュルームペーストを塗り広げる。
  4. 巻いて縛るポークを丁寧に巻き、4箇所をたこ糸で縛り、塩こしょうでまぶす。
  5. オーブンを予熱するオーブンを180℃に予熱する。
  6. 表面を焼く中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引き、巻いたアメリカンポークを脂身から焼く。肉全体に均一に焼き色がつくまで焼く。
  7. オーブンで焼くポークの中心にデジタルミートサーモメータ―を刺し、芯温を63°Cに設定。オーブンシートを敷いた天板に移し、180℃で焼く。焼き時間の目安は50〜70分。
  8. 休ませるポークを皿に移し、30分以上休ませる。
  9. ソースを作る鍋にバターを入れて溶かし、マスタード、白ワイン、ブイヨンを加える。沸騰させてアルコールを飛ばした後、生クリームとタイムを加える。少しとろみがつくまで煮込み、塩、黒こしょうで味を調える。
  10. スライスして盛り付けるたこ糸を取り除き、1〜1.5cm厚さにスライスして盛り付ける。最後にソースを添える。

おいしいロースト料理の相棒、デジタルミートサーモメーター。
温度を設定するだけで焼き加減を知らせてくれる優れもの。
失敗を防いでおいしく仕上げます。
使ったことがない方も、この機会にチャレンジしてみませんか。

感覚で料理するよりとてもかんたん。
ロースト料理がもっと身近になりますよ。

お正月を楽しむ
ポイント

新年の重箱は、色とりどりのおせちで家族の絆と希望を重ねます。一年の始まりを華やかに彩りましょう。

菊は秋だけではなく一年を通して使用できる意匠です。尊敬と健康、不老長寿の象徴として特別感を一層深めます。

お正月のごちそうはかたまり肉で華やかに。新年の食卓を格段に向上させます。

Recipe By

AlohaDays Kitchenイング百合子

ハワイやアメリカ本土で人気のある料理をテーマに、ホームパーティースタイル形式で学べる料理教室アロハデイズキッチンを運営。対面とオンラインで、カジュアルに楽しめるホームパーティーを提案しています。
WEB:https://www.alohadays-kitchen.com/