アメリカン・ポーク肩ロース肉(かたまり)500g 塩 小さじ2
こしょう 適量 りんごジュース 1/4カップ
❶アメリカン・ポーク 肩ロースをビニール袋に入れ、りんごジュースを加えて1時間ほど漬け込んで甘みを加えておく。
❷オーブンを120度に温める。肉についたりんごジュースをペーパータオルでふき、塩を全体にすり込む。
❸天板の網の上に肉を乗せて、120度のオーブンで60〜70分ほど焼く。
❹オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。
アメリカン・ポーク ロース(1.5cm厚さ)4枚 粗塩小さじ1/2
バター 20g <ソース>しょうゆ 大さじ2 中濃ソース 大さじ2
みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1
❶アメリカン・ポークは、白い油の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。<ソース>は混ぜておく。
❷フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。①の肉を入れて表30秒、裏30秒ほど焼く。
❸弱火にしてふたをし、焦げ目がつかないように表3分、裏3分ほど焼く。肉を取り出して器に盛る。
❹③のフライパンに①のソースを入れて、強火で30秒ほどさっと煮詰め肉にかける。
【ポイント】表面を焼いた後、弱火に下げてふたをし、余熱でじっくり火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。
アメリカン・ポーク バラ ブロック 600g ねぎ(ぶつ切り)1本
しょうが(薄切り)1かけ 大根 1/4本(輪切りを1/2〜1/4に切りゆでておく)
ゆで卵 2/3 小松菜 適量 塩/サラダ油 少々
<A>酒 1カップ みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ5
❶アメリカン・ポークは4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、表面に焼き目を入れる。
❷鍋に湯を沸かし、①と半量のねぎとしょうがを入れ30分ゆでる。
❸別の鍋に、1.5カップの水、Aの調味料、②の肉、残りのねぎ、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし1時間ほど煮る。途中30分経ったところでしょうゆを加え、水が少なくなったら、随時たしながら軟らかくなるまで煮る。
❹ふたを開け、煮汁を煮詰めて照りをだし、肉を取り出す。下ゆでした大根を加え、ふたをして味がしみるまで煮る。ゆで卵と肉を入れて火を止め余熱で温める。
❺ゆでた小松菜を添えて、皿に盛り合わせる。
アメリカン・ポーク バックリブ 350g(骨6本分) りんご(すりおろす)1/2個 塩、こしょう 少々 パプリカパウダー 少々
<BBQソース>ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ4
はちみつ 大さじ5 酢 大さじ2 醤油 大さじ1 にんにくすりおろし 小さじ2
チリパウダー 少々 塩、こしょう 少々
<野菜>お好みでパプリカ、とうもろこし、アスパラガス等
【下準備】バックリブは、裏の薄い膜を取り除き、骨と骨の間の肉の部分に、フォークをさしておく。
❶<BBQソース>を作り、そのうち大さじ4は焼く時のつけダレ用にとっておく。
❷下準備したバックリブとすりおろしたりんごをバットに入れて混ぜる。ラップをし、冷蔵庫で1時間置く。
❸②の肉だけをとりだし、塩、こしょう、パプリカパウダーを手ですり込み、<BBQソース>と保存袋にいれ、冷蔵庫で8時間~半日くらい漬け込む。
❹好みの野菜と、バックリブをタレごとバーベキューでグリルする。焼くときは炭をなるべく遠くに置き、つけダレを途中でかけながら、じっくりと乾燥しないように焼く。焦げそうな時は、アルミホイルで包み焼く。
※ご家庭で調理する場合は200度に余熱をしておいたオーブンの天板に、あれば網をのせ、200度で35~40分くらい焼く。網をのせて焼くことで、タレが焦げてしまうのを防げる。