Trick or Treat おいしい!かわいい! American Beef & Porkで作るハロウィンテーブル

作ってたのしい、食べてたのしい!とってもハッピーなハロウィンメニュー!

秋の楽しいイベントといえばハロウィン!
仮装やトリック・オア・トリートだけでなく、秋の美味しい食材とアメリカンビーフ、ポークの美味しい料理で、子どもも大人もワクワクするハロウィンにしてみませんか?

ハンバーガーがキュートな
オバケに大変身!?

アメリカンビーフのハロウィンバーガー

ビーフ100%のパティはうまみたっぷり、チーズとの相性が抜群!
オリジナルソースが、味のまろやかさを演出します。遊び心あふれるトッピングで、今年はハロウィンバーガーパーティーはいかが?

ポイント

薄切りビーフを使うので、肉感あふれるパティが簡単に作れます。刻んだあとは粘り気が出るまで揉んでください。

材料(4個分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
  • 粗塩5g
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハンバーガー用バンズ
    ※食パン(6枚切りか8枚切り)で代用可
    4個
  • サニーレタス4枚
  • 玉ねぎ(1㎝の輪切り)1個
  • トマト(1㎝の輪切り)1個
  • <ソース>※混ぜておく
    • マヨネーズ大さじ2
    • ケチャップ大さじ2
    • はちみつ小さじ2
    • マスタード小さじ2
  • <飾り用の目玉>
    • スライスチーズ1枚
    • 黒オリーブ(スライス)4個
    • マヨネーズ適量
  • スライスチーズを丸い型でくり抜き、チーズの上にマヨネーズを少量しぼり黒オリーブをのせる

作り方

  1. アメリカンビーフを細かく刻み、包丁でたたく。
  2. (1)の肉に塩をふり、粘りが出るまでこねて、4等分にする。厚さ1.5cmくらいの丸い形に成形して、両面に黒こしょうをしっかりふる。
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルをひいて、(2)と玉ねぎを入れる。パティは両面をしっかり焼き色がつくまで中火で焼く(表裏2分ずつ)。両面焼き色がついたら、弱めの中火にして、中まで火を通す。(さらに表裏2分ずつ)
    (パティの真ん中に菜箸を刺して、出てきた肉汁が透明になれば、中まで火が通った目安になります)
    玉ねぎは、全体が透明になり焼き色がついたら、取り出す。
  4. バンズは半分にカットし、トースターであたためる。バンズに、サニーレタス、トマト、パティ、玉ねぎをのせ、<ソース>をかける。
  5. <飾り用の目玉>にマヨネーズを塗って、バンズにはり付ける。

かぼちゃで作るモチーフで
ハロウィン気分が盛り上がる!

アメリカンポークのデミみそドリア

ハロウィンの主役、カボチャを使った、みんなでシェアして楽しめるポークドリア。やわらかいアメリカンポークに、深みのあるクリーミーな味わいが絶妙にマッチ!おいしさのポイントは、みそを加えたデミグラスソース。コクが加わって、濃厚な味わいを楽しめます。

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)400g
  • 玉ねぎ(薄切り)1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • <A>
    • デミグラスソース缶1缶(290g)
    • 赤ワイン100ml
    • 100ml
    • ケチャップ大さじ3
  • みそ大さじ1と1/3
  • <B>
    • ホワイトソース缶1缶(290g)
    • 牛乳180ml
    • 2つまみ
    • こしょう少々
  • ごはん(炊いたもの)800g
  • ブロッコリー(茹でたもの)適量
  • シュレッドチーズ160g
  • かぼちゃ適量

作り方

  1. アメリカンポークを半分(食べやすい大きさ)にカットする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、(1)の肉を入れ、炒める。
  3. (2)のアメリカンポークの色が変わったら、<A>を入れ、ふつふつしている状態を保ちながら中火で10分程度煮る。最後にみそを溶かし入れ、全体をまぜ火を止める。
  4. 耐熱ボウルに、<B>のホワイトソース・牛乳を入れ、ラップをかけてレンジで加熱する。(600w 2分)レンジ加熱後、ホワイトソースがなめらかになるようしっかりまぜ、塩・こしょう入れてさらにまぜる。
  5. 耐熱容器に、炊いたごはんを入れ、(4)のソースをごはんの外側部分に流し、ブロッコリーをのせる。さらに中央に(3)の肉をのせて、チーズをかけ、チーズに焼き色がつくまで、トースターで焼く。(目安:1000w 5分)
    • オーブンの場合は、230℃で余熱し、5分程度焼く。
    • 耐熱容器に入れるごはん・ホワイトソース・デミみそソースの量は、容器のサイズにより変わるので、容器に合わせて調整してください。
  6. かぼちゃを2~3ミリくらいにカットし、お好みの型で抜く。型抜きしたかぼちゃを、レンジにかけ、焼きあがったドリアに飾る。

「ハロウィン」をもっと楽しむポイント

  • ハロウィングッズで演出

    カラフルでキュートなハロウィングッズ。紙皿やナプキン、ストローなどをゲットしてより一層楽しいテーブルを演出しましょう!

  • 型抜きで簡単キュートなトッピング!

    トッピングに使うかぼちゃ等の野菜はぜひ型抜きを使用してみて。かわいいトッピングが簡単に作れます。

  • かぼちゃは魔除けアイテム

    ハロウィンでかぼちゃを飾るのは悪霊や魔女を追い払うとされているから。灯をともすのはあの世からこの世の家に戻ってくる人たちの目印になるようにという意味も込めれています。

Recipe By
フードスタイリスト / フードコーディネーター
中嶋美穂

短大にてデザイン・写真等を学び、就職を経て大手料理教室の料理講師を務める。その後料理教室の広告制作や広報を担当し独立。現在はレシピ本の企画やフードスタイリングを主に行う。