BBQの季節到来!オンラインでBBQの基本を学ぼう!Instagram Liveで学ぶBBQの基本 × アメリカンミート 初回配信 6月21日(Sun)12時〜全4回シリーズ

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焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント
  • Point 1ビーフ(約450g、厚切り)表面の水分を取り、常温に戻す。
  • Point 2片面4、5分程度を焼く。(肉の厚さで時間は少し変わる)
  • Point 3焼いた後に少し休ませてからカットする。
LIVEで紹介したソース
フレッシュバジルとトマトのステーキソース
  • 温めたスキレットにオリーブオイルをしき、ダイス状に切ったトマトを炒め、塩胡椒で味を整える。
  • フレッシュバジルを加えて軽く炒める。
焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント 
  • Point 1 ポーク(かたまり、300〜450g)表面の水分を取り、常温に戻す。
  • Point 2片面ずつ6分程度焼き、やや熱を与えながら寝かせ火を通す。
  • Point 3火から下ろして少し休ませてカットする。
LIVEで紹介したソースとデザート
ミントマスタードソース
  • マスタードと蜂蜜を同量程度を混ぜる
  • 白ワインを少し入れ、刻んだフレッシュミントを入れて混ぜる。
ブリーベリーバルサミコソース
  • 冷凍ブルーベリーを砂糖で煮詰める。
  • 醤油とバルサミコ酢を混ぜ入れ味を調える。
ポークに合うスライス焼きリンゴ
  • りんごをスライスし、バターで炒めてシナモンを振る。
  • デザートとしても、ポークと一緒に食べてもおいしい。
焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント
  • Point 1ビーフ(約500g、かたまり、2~3個)は常温に戻し、表面の水分を取る。
  • Point 2かたまりのまま串に刺し、塩水を吹きかけながら30分程度*焼く。
    ※火加減にもよるが、30分前後炙ったあと、削いで炙って、を繰り返すと良い
  • 火が落ち着いてから調理を開始できるように焚火の着火を早めにする。
  • 食材に直接炎が当たらないように気を付ける。
LIVEで紹介したソースとサイドディッシュ
モーリョソース
  • トマト(1個)、玉ねぎ(1/2個)、ピーマン(1個)、パプリカ(黄1個)、イタリアンパセリ(適量)をみじん切りにしてボールに入れる
  • 水と白ワインビネガーを1対1の比率でボールの材料が浸るまで入れる
  • オリーブオイル(大さじ2杯程度)入れる、塩をざっと振り味を整える
ダッチオーブンでロースト野菜
  • ジャガイモを広がるようにカットし、アコーディオンポテトを作る
  • 野菜(人参、ブロッコリー、ズッキーニ、トマトなど)をざく切りにする
  • ダッチオーブンに入れて塩を振って焼く
焼き時間の目安と簡単な焼きのポイント
  • Point 1肉の表面の水分をふき、ドライラブを擦り込み、半日寝かせる。 ドライラブ(肉1kgに対し) パプリカパウダー/チリパウダー/黒糖 各大さじ3 ガーリックパウダー/こしょう 少々
  • Point 2BBQグリル(ライブではチャコールケトルグリルを使用)の中に炭、水を張ったバット、水に浸したスモークチップを入れ、肉を入れる。焼き時間は、温度150℃を目標に低温でじっくり、4〜6時間(お肉の大きさにより異なる) 時間をかけて世話をして美味しい仕上がりを楽しみに待ちましょう!調理のポイントは「焦らずじっくりと」。後半肉の表面が乾いてきたらアップルサイダービネガーをスプレーしてもよい。
  • Point 3肉を取り出し、ベアクローを使って肉を引き裂き、ソースとあえる。
LIVEで紹介したソースとサイドディッシュ
BBQプルドポークソース
  • ケチャップ100ml
  • 中濃ソース50ml
  • りんごジュース50ml
  • 醤油大さじ1
  • すりおろし玉ねぎ大さじ2
  • おろしニンニク適量
  • 粒マスタード大さじ1

小鍋に材料を入れ混ぜながら煮詰めて出来上がり。

コールスロー

キャベツを千切りにし、塩少々を振り、マヨネーズ、オリーブオイルとあえて出来上がり

ベジタブルバスケット
  • 玉ねぎ(皮をむく)1/2個
  • ズッキーニ1/2本
  • にんじん(皮をむく)1/2本
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ニンニク2片
  • クレイジーソルト/オリーブオイル/バルサミコソース各適量
  • 野菜を乱切りにし、バスケットの中に入れ、弱火にかける。
  • 焦がさないように混ぜながら炒め、クレイジーソルト、オリーブオイルを入れ味を見て、最後にバルサミコソース少々を加えて出来上がり

おうちで学べる!焼ける!
みんなでオンラインBBQ!

BBQのプロが、ビギナーでも美味しく焼ける厚切りアメリカンビーフの焼き方をステップごとに丁寧に解説!
知っているとちょっとかっこいいBBQグッズやお肉の話もアリ!
いままでのBBQをグレードアップしよう!

教えてくれる人
高田 勝さん
BBQ場の管理運営をしている株式会社ヒーローの企画営業イベント担当
東京BBQフェスティバルに毎年参加、焚火クラブなどを主催
普段肉好きBBQでは肉焼き好き
2019年にアイダホの牧場でアメリカンビーフ好きが増す

\こんな方におすすめ/

いつも適当に焼いてたけど、この機会にプロの焼き方をじっくり学びたい

いつも焦げ食材ばかり、焼肉風ジャパニーズBBQを卒業したい

本場のアメリカンスタイルのBBQで周りをあっと言わせたい

BBQグリルを使いこなして、株をあげたい

BBQ小物も使いこなして、BBQうんちくを語れるようになりたい

どうしてBBQにはアメリカンビーフなのか、そこが知りたい!