サムギョプサル

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●材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バラ 500g
  • 塩こしょう 適宜
  • しょうが(せん切り) 大さじ1程度
  • にんにく(薄切り) 2かけ分
  • サラダ用のレタス(サニーレタスかサンチュ、グリーンカールなど) 12枚程度
  • 青じそ 1束
  • 白髪ねぎ 1本分
  • きゅうり(斜め輪切り) 1本
  • キムチ 適宜
  • 香菜(お好みで) 適宜
  • ソース(混ぜ合わせる)
    • コチュジャンまたは豆板醤 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 酢 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • レモン汁 大さじ2

●作り方

  1. アメリカン・ポーク バラは、塩こしょうを全体にしてから、フライパンで脂の部分をよく焼いて、脂を落とす。7mmの厚さに切って、塩こしょうを適宜ふる。
  2. 魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼く。<ソース>の材料もあわせておく。
  3. 葉っぱ類に野菜、肉、お好みで香菜を入れて巻き、ソースにつけていただく。

●ポイント

  • 脂の面をカリッと焼こう
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