肩ロースのかんたん塩こしょう焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 市販の味付け塩こしょう大さじ1
  • レモン少々(お好みで)

作り方

  1. オーブンを200度に温める。
    肉をペーパータオルでふき、市販の味付け塩こしょう(※)を全体にすり込む。
  2. 天板の網の上に肉を乗せて、200度のオーブンで40分ほど焼く。
  3. オーブンから出したら、肉汁と閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。

※市販の「塩こしょう」がない場合は、通常の塩とこしょうで味付けを。塩は、小さじ2をめやすに。

ポイント

肉汁をとじこめるため、アルミホイルにくるむ。アメリカン・ポークの肉の旨みをぎゅっと凝縮するテクニック。ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。

料理にあうおすすめワイン

<ピノ>
塩こしょうの、シンプルだけど、なんともいえないうまみがしみこんだお肉には、意外にもピノがおすすめ。ピノならではの、芳醇な香りの奥から、なんともいえないうまみがしのびよってくるところ、実は絶妙な組あわせ。

エネルギー(kcal)241kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)15g
炭水化物(g)1g
塩分(g)2.7g

※1人前