肩ロースのかんたん塩こしょう焼き
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- 市販の味付け塩こしょう大さじ1
- レモン少々(お好みで)
作り方
- オーブンを200度に温める。
肉をペーパータオルでふき、市販の味付け塩こしょう(※)を全体にすり込む。 - 天板の網の上に肉を乗せて、200度のオーブンで40分ほど焼く。
- オーブンから出したら、肉汁と閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。
※市販の「塩こしょう」がない場合は、通常の塩とこしょうで味付けを。塩は、小さじ2をめやすに。
ポイント
肉汁をとじこめるため、アルミホイルにくるむ。アメリカン・ポークの肉の旨みをぎゅっと凝縮するテクニック。ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。
料理にあうおすすめワイン
<ピノ>
塩こしょうの、シンプルだけど、なんともいえないうまみがしみこんだお肉には、意外にもピノがおすすめ。ピノならではの、芳醇な香りの奥から、なんともいえないうまみがしのびよってくるところ、実は絶妙な組あわせ。
エネルギー(kcal) | 241kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 1g |
塩分(g) | 2.7g |