アメリカン・ポーク フィレのスタッフドカツレツ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)フィレ(ヒレ)350g
  • 小さじ1
  • こしょう小さじ1/3
  • カマンベールチーズ小1/2個
  • レモン1/2個
<スタッフィング(中に挟むもの)>
  • バジルの葉10枚
  • アーモンドパウダー大さじ2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/3
  • 小麦粉1/2カップほど
  • 1個
  • パン粉1カップほど
  • 揚げ油1カップほど
<トマトソース>
  • トマト1個
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. アメリカン・ポークは1.5㎝厚さに切って横に切れ目を入れ、塩 、こしょうをふる。
  2. カマンベールチーズは8等分に薄切りにする。バジルは包丁でたたく。パン粉はフードプロセッサーで細かくしておくとよい。
  3. <トマトソース>の材料をミキサーに入れ撹拌する。
  4. ボウルに(2)のバジルと<スタッフィング>の材料を入れて混ぜる。
  5. 肉の切れ目にカマンベールチーズと(4)をはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 170度ほどに熱した揚げ油で(5)を3~4分揚げる。
  7. お好みでレモン汁をかけるか、トマトソースでいただく。

行正さんアドバイス

おそとに持っていくときはトマトソースは別容器に入れる。