アメリカン・ビーフ 肩ロースのビール煮

材料(4〜5人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(シチュー用でもよい)1kg
  • たまねぎ1個
  • オリーブオイル大さじ2
<A>
  • トマト大1個
  • にんにく1かけ
  • ビール350cc
  • 1カップ
  • すし酢大さじ2
  • はちみつ小さじ2
  • 大さじ1
  • レモンの皮(すりおろし)1/2個分
  • いんげん適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは8等分に切る。たまねぎはみじん切り、トマトは乱切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルを中火で熱して(1)のたまねぎを5分ほど炒める。
  3. 肉と<A>を加えて強火にかける。蒸気が上ったら弱火にして40分ほど加圧し、火を止めてそのまま休ませる。普通の鍋なら水を1カップほど加え、沸騰したら弱火にして、肉がやわらかくなるまで2~3時間ほど煮こむ。仕上げにレモンの皮のすりおろしを加える。
  4. 器に盛り、お好みでゆでたいんげんやパセリのみじん切りを添える。

行正さんアドバイス

おそとに持っていくときは汁のこぼれない密閉容器に入れる。