アメリカン・ビーフ テキサス風チリ
Recipe by : YUKO
特集 : おいしいアメリカ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースかたまりまたはシチュー用720g
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り)1個
- にんにく(みじん切り)2かけ
- カットトマト2缶(400g x 2)
- ビール200ml
- チリパウダー大さじ1と1/2
- クミン大さじ1
- パプリカ大さじ1
- ココア(無糖)小さじ2
- 塩小さじ1
- 小麦粉大さじ2
- 水大さじ2
- キドニービーンズ1缶(400g)
- チーズ(シュレッドタイプ)適宜
- サワークリーム(またはプレーンヨーグルト)適宜
- チャイブ(または万能ねぎを刻む)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフを約2センチ角に切り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
厚手の鍋を強めの中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れてよく熱し、肉を何度かにわけて表面にこんがり焼き色が付くまで両面を焼く。(一度にたくさん入れすぎない)
焼けたらいったん皿に取り出す。 - (1)の鍋で、玉ねぎとにんにくを表面の色が変わるまで炒める。
- 肉、カットトマト、ビール、<A>の調味料を入れて一煮立ちさせ、弱火にして蓋をし、約1時間煮込む。
- 水で溶いた小麦粉とキドニービーンズを加え、全体を混ぜ合わせる。時々かき混ぜながら、蓋をしないで弱火で20分煮込み火から下ろす。味を見て必要であれば塩を足す。
- 器に盛り、好みでチーズ、サワークリーム(またはヨーグルト)、チャイブ(または万能ねぎ)をのせていただく。
エネルギー(kcal) | 865kcal |
たんぱく質(g) | 48g |
脂質(g) | 50g |
炭水化物(g) | 48g |
塩分(g) | 2.2g |