アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第11位

アメリカン・ビーフ
井上家のアメリカン・ビーフシチュー

寒いですね!
わたしはとっても寒がりなんですが、もう見た目からして寒そうとよく言われる顔色の悪さが特徴なんです・・・。(顔色の悪さと寒がりは一切関係がありませんが、たぶん)、特に夜寝るとき布団が温まるまで眠れないというか、特に足先の冷たさがひどくてなかなか眠りに入ることができません。
身体が冷え切ってると人間ってなかなか眠れないもんなんだなって、毎晩冷たい布団の中で悶々と考えるんですが、でも昼間、仕事中に、震えるほど寒い部屋でもめっちゃ眠気に襲われるのはなんでなんだろう・・・・・など考えつつ、

さて気を取り直して今月のレシピの発表です。
井上さん家で人気のある肉料理、第11位は・・・こちら!

ビーフシチューです。
なんでビーフシチュー?って思われたかも・・・笑
実は、ビーフシチューはわたしが一人暮らしの彼の家に初めて持って行った手料理なんです。
ちょうど今くらいの寒い季節だったでしょうか。
風邪をひいて寝込んでいた彼の、「しんどいけど食欲はある・・・」と電話越しに聞こえる弱々しい声。
肉好きの彼があたたまれる料理で、且つオシャレで冬っぽくとっても料理上手に見えそうで(笑)って考えたら、もうこれしかないと。
ビーフシチューしかないだろうと。
大きな鍋に作って鍋ごと持って行って、家に上がることなく(風邪がうつったらいけないからという彼の優しさから)そのまま鍋を置いて帰ったのですが、翌日またお見舞いに行ったらきれいに完食してありました。
たぶん、4,5人分は入ってたと思うけど?一晩で完食?!

料理上手だなぁって言われたかどうかは今となっては全く覚えてないんですが、あのビーフシチューがなかったら、今もこうしてわたしの作るビーフシチューを食べていることはなかったかもよと、目の前にいるオットを見て思うわけです。



そんなオットを筆頭に、うちの家族全員が大好物のアメリカン・ビーフで作るビーフシチューのレシピです。

※ 写真は先日オットと一緒に食事に行った時のもの。子どもたちが大きくなってきて、二人だけで外出する機会も増えました。

レシピ

材料(4~5人分)

  • ・アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロースかたまり 800g
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・にんじん 1本
  • ・ブロッコリー 1株
  • ・にんにく 1かけ
  • ・赤ワイン 50㏄
  • ・水 200㏄
  • ・デミグラス缶 1缶
  • ・塩・こしょう、オリーブオイル 各少々

作り方

  • 1アメリカン・ビーフは4センチ角くらいの大きさにカットし、塩・こしょうをまぶす。玉ねぎはくし形に、ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。にんじんはスティック状に切る。
  • 2フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、肉を炒める。表面の色が変わってきたら玉ねぎとにんにくを加えてさっと炒め、赤ワインを注ぐ。
  • 3水を加えて煮立て、あくをすくう。蓋をして弱火にし、40分ほど煮込む。
  • 3にんじんとデミグラス缶を加えて混ぜ、15分ほど煮込んで塩・こしょうで味を調える。
  • 3器に盛り付け、ブロッコリーを乗せる。
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