アメリカン・ビーフTボーンステーキのコクうま味噌ソース添え

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)Tボーン2枚
  • 塩・ブラックペッパー少々
<ソース>
  • 赤ワイン100cc
  • 味噌大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • バター5g
  • 肉汁全て

作り方

  1. アメリカン・ビーフは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおく。余分な脂肪は切り落とし、焼くときに牛脂として使う。肉の表面にたっぷりの塩とブラックペッパーを振り、手でなじませる。
  2. フライパンに牛脂を入れて強火で熱し、(1)の肉を入れて焼き色が付くまで3分、裏返してさらに3分ほど焼く。
  3. アルミホイルに包み、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
  4. 肉を焼いたフライパンに赤ワインを注ぎ、煮立たせる。味噌とはちみつを加えて滑らかになるまで混ぜ、とろみが付いたら火を止めて香りづけにバターを入れる。
  5. (3)の肉に食べやすく切り込みを入れる。アルミホイルに残った肉汁は(4)に混ぜる。器に盛り付け、付け合せの野菜とソースを添える。