アメリカン・ビーフTボーンステーキのコクうま味噌ソース添え

Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)Tボーン2枚
- 塩・ブラックペッパー少々
- 赤ワイン100cc
- 味噌大さじ2
- はちみつ大さじ1
- バター5g
- 肉汁全て
作り方
- アメリカン・ビーフは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおく。余分な脂肪は切り落とし、焼くときに牛脂として使う。肉の表面にたっぷりの塩とブラックペッパーを振り、手でなじませる。
- フライパンに牛脂を入れて強火で熱し、(1)の肉を入れて焼き色が付くまで3分、裏返してさらに3分ほど焼く。
- アルミホイルに包み、10分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
- 肉を焼いたフライパンに赤ワインを注ぎ、煮立たせる。味噌とはちみつを加えて滑らかになるまで混ぜ、とろみが付いたら火を止めて香りづけにバターを入れる。
- (3)の肉に食べやすく切り込みを入れる。アルミホイルに残った肉汁は(4)に混ぜる。器に盛り付け、付け合せの野菜とソースを添える。