ヘルシーアメリカン・ポーク回鍋肉
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)とんかつ用4枚
- 春キャベツ小1玉
- ごま油小さじ1
- 甜麺醤大さじ2
- 砂糖小さじ2
- しょう油小さじ2
- ニンニク(すりおろし)1片分
- 生姜(すりおろし)1片分
- 豆板醤小さじ1
- 水溶き片栗粉適量
作り方
- キャベツは一口サイズに切り、<A>はボウルに合わせる。
- 鍋にアメリカン・ポークを入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら火を止め、そのまま1時間ほどおいて余熱で火を通しながらしっとりと冷ます。
- 別の鍋でキャベツもさっとゆでてざるにあけておく。
- (2)が完全に冷めたら取り出し、食べやすく切り分ける。
- フライパンにごま油をひいて熱し、肉とキャベツを炒める。<A>を流しいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
※ビーフやポークの作り置きおかずは、冷蔵庫から出してそのままではなく、室温に戻して食べたり、急いでいるときはほんのり温める程度にレンジを使ったりすると(レンジし過ぎてしまうとまた食感や味を損なうので)より美味しくいただけます。