井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

 

1年間を振り返って

ちょうど1年前の1月からスタートしたこのダイエット企画ですが、今回この12月で終わります。
当初の目標は、マイナス8キロ!10年前の体重に戻すことだったんですが、
はい、戻ってない~~~!目標達成ならず!あかんやん!ダメやん!笑
(そもそも先月にあと1キロ!って書いてますが、違った、、、あと3キロだった笑)
でも40代になってあれだけ痩せない痩せない言ってたのに、なんとか1年で5キロ落とすことに成功し、5年前くらいのパンツは履けるようになりましたわ。
(10年前のパンツはもう娘にやりましたわ)

苦しい悲しい我慢ばっかりのダイエットはしたくないな~~~と、最初っから全然ゆるゆるダイエットの1年だったのですが、なので飲みにも行くし、美味しいものもいっぱい食べたし、ちょっと減ったと思って大喜びしたらまた翌月にはあっという間に戻ったり(笑)、そんな1年だったんですが、トータルでみたら体重は緩やかに落ちてたみたい。

それはやっぱりここでこうして大きな声で(声ではないけど)、毎月発表してたのが一番わたしにとっての≪ダイエットしてるっていう意識≫になったのかも。
今月で企画は終わっちゃうけど、せっかく落とした5キロを必ずキープし、来年はここからあと3キロをなんとか落として目標値に行ったらいいなと密かに思っております(2年を掛けて 笑)。

写真はつい先週、とあるテレビ番組内で使われるとのことで娘に撮ってもらったお玉を持って気合を入れるわたし。
どうでしょう?1年前よりちょっとはスッキリした・・・・かな?!
先月から「歩く」ことを意識し始め、1万歩・・・・は全く届いてないんですが、6000歩前後くらいは歩くようになりました。来年はもっと歩かなくちゃなぁ~

DIET DATA

グラフ

12月DATA

NOVEMBER AMERICAN PORK

RECIPE

ヘルシーポイント

ポイントは下ゆでに最初に加熱した後、出てくる水分(脂分)を捨ててしまうこと。こうすることで余分な雑味や脂が落ち、カロリーも大幅にダウン!年末年始もダイエット、頑張りまーす(笑)。

アメリカン・ポークの
レンジでお手軽煮豚(おせちにも!)

年末年始は人が集まる機会が増えたり、持ち寄りパーティがあったり、またおせちの一品としても日持ちのする煮豚のレシピはこの時期特に重宝しますよね。
かといって、お鍋で何時間も煮込んだり、奥から圧力鍋を出してくるのは面倒だし、、、、もっと短時間で美味しくできないかなぁと試行錯誤したレシピです。
紹興酒の香りがなんとも贅沢で、とても電子レンジで作ったとは思えない仕上がりになりますよ。

材料(作りやすい分量)

  • ・アメリカン・ポーク(豚肉)バラかたまり肉 1kg
  • ・塩 適量

  • A
  • ・ニンニク、ショウガ 各1片(薄切りにする)
  • ・しょうゆ 大さじ4
  • ・紹興酒 大さじ2

つくり方

  • アメリカン・ポークは、かたまりを4等分くらい(3~4cm位の厚さ)に切り分ける。塩をふって30分ほど室温におき、表面の水分をキッチンペーパーで押さえる。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで6分加熱、裏返してさらに6分加熱する。出てきた水分を捨てる。

  • <A>を肉に振り掛け、ふんわりとラップをかけて追加で2分加熱する。厚手のビニール袋に汁ごと移し、そのまま半日ほどおいて味をなじませる。たまに裏返したり、全体にまんべんなく味が行き渡るようにする。
    ※粗熱が取れたら封をし、冷蔵庫で保存すると、1週間くらい日持ちする。

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