RECIPE
ちょうど1年前の1月からスタートしたこのダイエット企画ですが、今回この12月で終わります。
当初の目標は、マイナス8キロ!10年前の体重に戻すことだったんですが、
はい、戻ってない~~~!目標達成ならず!あかんやん!ダメやん!笑
(そもそも先月にあと1キロ!って書いてますが、違った、、、あと3キロだった笑)
でも40代になってあれだけ痩せない痩せない言ってたのに、なんとか1年で5キロ落とすことに成功し、5年前くらいのパンツは履けるようになりましたわ。
(10年前のパンツはもう娘にやりましたわ)
苦しい悲しい我慢ばっかりのダイエットはしたくないな~~~と、最初っから全然ゆるゆるダイエットの1年だったのですが、なので飲みにも行くし、美味しいものもいっぱい食べたし、ちょっと減ったと思って大喜びしたらまた翌月にはあっという間に戻ったり(笑)、そんな1年だったんですが、トータルでみたら体重は緩やかに落ちてたみたい。
それはやっぱりここでこうして大きな声で(声ではないけど)、毎月発表してたのが一番わたしにとっての≪ダイエットしてるっていう意識≫になったのかも。
今月で企画は終わっちゃうけど、せっかく落とした5キロを必ずキープし、来年はここからあと3キロをなんとか落として目標値に行ったらいいなと密かに思っております(2年を掛けて 笑)。
写真はつい先週、とあるテレビ番組内で使われるとのことで娘に撮ってもらったお玉を持って気合を入れるわたし。
どうでしょう?1年前よりちょっとはスッキリした・・・・かな?!
先月から「歩く」ことを意識し始め、1万歩・・・・は全く届いてないんですが、6000歩前後くらいは歩くようになりました。来年はもっと歩かなくちゃなぁ~
RECIPE
ヘルシーポイント
ポイントは下ゆでに最初に加熱した後、出てくる水分(脂分)を捨ててしまうこと。こうすることで余分な雑味や脂が落ち、カロリーも大幅にダウン!年末年始もダイエット、頑張りまーす(笑)。
材料(作りやすい分量)
つくり方
ワタシもつくってみました!
アメリカン・ポークの
レンジでお手軽煮豚(おせちにも!)
年末年始は人が集まる機会が増えたり、持ち寄りパーティがあったり、またおせちの一品としても日持ちのする煮豚のレシピはこの時期特に重宝しますよね。
かといって、お鍋で何時間も煮込んだり、奥から圧力鍋を出してくるのは面倒だし、、、、もっと短時間で美味しくできないかなぁと試行錯誤したレシピです。
紹興酒の香りがなんとも贅沢で、とても電子レンジで作ったとは思えない仕上がりになりますよ。