井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

 

二の腕が細くなった!?

体重のことばかりについ目を向けがちになってしまいますが、中高年のダイエットって体重ではなく体型の変化が一番重要だったりしませんか?
いくら体重を減らしたところで頬がげっそりこけてしまったりしては考えもの。
肌はかさかさ、顔色も悪く、挙句痩せた後口の横にほうれい線ができてしまっては一大事です!!!!!
老けてみられるくらいなら少々太っていたほうがいいわ!なんてダイエットの決心を揺るがすような悪魔の声(もちろん内なる声)が聞こえてきたりして、そんなわけで急激に落とすことなくほどほどに(笑)ゆる~くダイエット生活なのです。

ダイエットを開始して半年、最近ちょっとした変化がありまして、、、、、実は胃が少し小さくなったようです。
以前に比べると少量でも満足感が得られるし、お腹がいっぱいだなーと自分で感じると自動的にお箸をおけるようになりました。
以前はこうじゃなかった・・・たとえお腹がいっぱいだったとしても、唐揚げがあと1切れ残ってるってのを見るとつい(片づけときましょ)って勝手にお腹の中にお片付け。
娘が「これあんまり好きじゃないー」と半分残したおかずを「あらあら仕方ないわね・・・」とぱくっとお腹の中にお片付け。
炊飯器のごはんがあと一口くらい残ってる?もう~~~冷凍するのも面倒だし、食べちゃいましょ、、、、とこれまたお腹の中にお片付け。
それらがなくなりました(笑)

食後に子どもたちがアイスを食べたりシュークリームを食べたりしていても、
「今はやめておこうかな。明日の朝食べようかな」
という気持ちになったり、一口味見だけさせてもらって(あ、こんな味なのね~)と確認したあとはオットに食べてもらったり。
少量でも満足。でも少量でもちゃんとお通じは毎日来てほしいので、そこは毎朝黒ゴマ入り黄な粉をかけたフルーツヨーグルトを食べたり、根菜を積極的に食べるようにしたり、デトックスウォーターなどで積極的に水分をとったりしています。

先月スキマ時間にちょっとした運動をしていると書きましたが、それも続けています!
なんと・・・二の腕がちょっぴり引き締まってきたような気がする!!
先日娘に洋服のコーディネートを見てもらってた時に気づいたんですが、鏡の中のわたし、二の腕のむちむち感が少し減ってない・・・?気のせい?
すぐ横にいた長女に聞いてみたら、あの辛口の長女が
「あーーーほんとだ。細くなってると思う。
これならノースリーブ着てもおかしくないんちゃう」
と褒めてくれたんです!!!!
たぶん、両腕を動かして背中の肩甲骨を動かすエクササイズが効いたんだと思う!!

踵の上げ下げ運動では足のむくみも軽減されてるし、このスキマ時間体操、これからも続けようっと。今月はさらに寝そべって脚を上げ下げする運動でポッコリお腹も退治しようかな♪

DIET DATA

グラフ

5月DATA

MAY AMERICAN PORK

RECIPE

ヘルシーポイント

蒸し暑くなってくるこの季節、さっぱりとのど越しの良い麺類が食べたくなりますよね。麺類の時もちゃんとお肉やお野菜をバランスよく食べることで、夏バテしない体力がつくと思います。アメリカン・ビーフの薄切り肉は柔らかくてうまみもたっぷり。色が変わる程度にさっとゆでた後は、冷水でしっかり冷やすことで余熱で火が入りすぎず、柔らかく仕上げる事が出来ます。冷水にあてたあとはその水気をしっかり切ることも味をぼやけさせないための大事なポイントです。

アメリカン・ビーフのフォー

前回ご紹介した「ゆでる」という調理法も(あ、今月も「ゆでる」ですが)今もバンバン活躍中です。
いつものメニューも少しだけヘルシーに。さあ今月も頑張ります!

材料(4人分)

  • ・アメリカン・ビーフ 肩ロース薄切り 250g
  • ・ゆでたけのこ 150g
  • ・アーリーレッド(紫玉ねぎ) 1/2玉
  • ・香菜 1束
  • ・レモン 1/2個
  • ・もやし 1袋
  • ・ライスヌードル(またはそうめん) 4人分

  • A
  • ・水 1600㏄
  • ・ナンプラー 大さじ2
  • ・ごま油 小さじ2
  • ・塩、ブラックペッパー 各少々
  • ・レッドペッパー 少々

つくり方

  • アメリカン・ビーフは4センチの長さに、たけのこは細切りに、アーリーレッドは薄切りにして水にさらす。香菜は1センチの長さに刻み、レモンはくし形に切る。

  • 鍋に湯をわかし、アメリカン・ビーフを色が変わるまでゆでてざるにあけ、流水で冷やしてざるにあける。

  • 鍋にAを入れて沸騰させ、もやしとたけのこを入れて5分ほど煮る。ライスヌードルを入れてさっと火を通し、器に盛り付ける。

  • アメリカン・ビーフ、香菜、アーリーレッドをトッピングし、レモンを添えて頂く。



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