RECIPE
先月まで順調に減ってきていた体重ですが、ここへきて停滞・・・どころか増えて、そこから一向に落ちなくなりました。このひと月。
早くも停滞期か!?早すぎるでしょ!?どうなってるの!?
このままじゃいかん!と家事の合間に踵の上げ下げ(30回×2回セットを一日に2,3回くらい)をやってみたり、腰を回す運動、その場で足踏みを10分、青竹ふみ、挙句の果てには娘とジョギングへ行ってみたり(本気?笑)、いろいろ悪あがきしてみましたが、、、、、落ちないときはホント落ちない!
もうどうにでもなりなさい!と、大の字になって寝転ぶイメージ。
もう一度わたしの食生活を振り返ってみたんですが、悪いところが見当たらない、、、、ってことはやっぱり運動不足かなぁと思うんですが、基礎代謝量が落ちてきているところに来てかなり筋力も衰えていたようで、たったの3日娘とジョギングしただけで左足の太ももが攣って歩けなくなるとか・・・ほんっとに情けない!
整体の先生に「筋肉痛の時に無理して走ったらあかんよ」と怒られてしまいました。
何事もほどほどに(笑)
減らないけど、でも毎日体重計は乗っています!
あ~今日も減ってない・・・けど増えてもないから、いっか!くらいの軽い気持ちで。
すぐに変化は訪れなくても、きっとゆっくり効果があるにきまってるんだからっ!
先月ご紹介したレンジ調理ですが、レンジやグリルを使用しながら調理に使う油を減らしたり、油自体の質を見直したり。体に取り入れるものって大事ですよね。
若いころは多少の無茶な食生活も全然ありでしたが、このごろ食べたものが自分の体調を左右することに気づき、とても敏感になりました。
体重は変わらないけど、きっとこれは脂肪が筋肉に変わってきたのかもよ?!と前向きに、今月もがんばろ~~~~っと!
RECIPE
ヘルシーポイント
新年度が始まって数週間。春は何かと忙しい!そんなときに大活躍なのが、作り置きのおかずのもとです。大きなかたまり肉は週末にお料理して小分けしてストックしておけば、ちょっと帰りが遅くなってしまった日や直前になって知らされる「今日弁当いるんやけど?」という子どもからのサプライズにも(←そういうのをサプライズとは言わない)、パパッと対応できちゃったりします。
材料(作りやすい分量)
つくり方
ワタシもつくってみました!
自家製
アメリカン・コンビーフ
このままいただいてもおいしいし、何かを混ぜたり乗せたり、他にもいろんなアレンジが効くというのは強い味方になりますよ。アレンジ次第で洋風にも和風にもなるし、うちでは常備食材の「ツナ缶」より特別感のある「コーンビーフ」のような存在として使っています。