井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

続けてますメリハリ生活!


今日はエレベーターを使わない日にしよう!ひと駅分歩いて帰ろう!プリンを食べたいけどやっぱり我慢しよう!とか、小さな努力をいっぱい重ねてみた翌朝の測定に限って、体重が増えてしまっていることがあります。
若いころはちょっと頑張ればすぐに体重なんて減ってたような気がするのに、なんで!?どうして!?年々痩せにくくなってるような気がするんだけど!
もうちょっと顕著に成果が表れてくれると張り合いも出るんだけどな・・・・と思いつつ(笑)、でも1年かけてゆっくり痩せればいいや!と、思っていた矢先、またガクッと減った日があり、先月に比べたらまたまた1キロくらいはダウンしました♪
1か月1キロってホントゆっくり亀の歩みだけど、1年で考えれば12キロ。これってすごい!
年明けから休みが続いている大学生の息子と一緒の昼ごはんが多いのですが、先月ご紹介したアメリカン・ビーフのサーロインもしっかりお昼などに食べつつ、ダイエット生活順調です。

先日東京へ出張した折に、アメリカン・ビーフのTボーンステーキが名物の大人気の、あのウルフギャング・ステーキハウスに行ってみました。
赤身のお肉でしっとり、うまみも香りも最高!噛むごとにじゅわーっと肉汁が口の中にあふれました!アメリカン・ビーフの凄いところは、全く胃もたれしないこと。
かなりのボリュームだったのにもかかわらず、ペロッといただいちゃいました!ここはぜひ家族と一緒に行きたいお店だな~と思ってたら、なんと近々大阪にもオープンするんですって!!!!!!
これはぜひぜひ予約を入れなければ~~~♪
この日訪れたのは夕方の16時。パンは戴かず、お肉と付け合せのマッシュポテト、ほうれん草のピューレ、ドリンクはビールとスパークリングを飲みました。
楽しいおしゃべりに花を咲かせながら、18時前には食事も終了!なんて健康的!
外食時も食べる内容、そして食べる時間のことをほんの少しだけ気にするのがすっかり習慣になりました。

DIET DATA

グラフ

1月DATA

FEBRUARY AMERICAN BEEF

RECIPE

ヘルシーポイント

忙しいときに嬉しいレンジ調理おかずです。レンジ調理の良い点は、調理に使う油を控えられるし、今回のお料理では中に巻き込む野菜もあらかじめ下ごしらえの加熱の必要もなく、一気によーいどん!で加熱できるのでとってもお手軽。
たっぷりの野菜を巻き込んだ野菜の肉巻きはそれ1品だけで野菜もお肉も両方バランスよく摂れます。野菜の食感で食べごたえもあるので、ダイエット中でも満足感が得られます。

アメリカン・ポークの野菜巻き
レンジ蒸し

アメリカン・ポークのヘルシーで柔らかいロース薄切り肉なら、レンジ調理でもパサつかず、しっとり柔らか~!
冷めてもおいしいので我が家ではお弁当にも大活躍です。

材料(10個分)

  • ・アメリカン・ポークロース薄切り 10枚
  • ・にんじん 1/2本(千切り)
  • ・豆もやし 1/2袋
  • ・ピーマン 2個(千切り)
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・しょう油 大さじ1

つくり方

  • アメリカン・ポークを広げて野菜を置いて巻き、塩・こしょうをふり、茶こしで薄力粉をまぶしつける。ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分半ほど加熱する。



  • みりんとしょう油を回しかけてさらに1分加熱してできあがり。



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