井上かなえさん(てんきち母ちゃん)とキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

メリハリヘルシー宣言

突然ですが、わたしの今年の目標は「12月までに体重を8キロ落とし、10年前の体重に戻る!」なのです。このアメリカン・ミートの連載をも巻き込み、果敢にもチャレンジするにあたって・・・まず決意表明から。

  • 基礎代謝をアップさせ、痩せやすい体になる!代謝をアップさせるためには体温をあげる。そのための食材やスパイスを選んだり、運動を行う。
  • 毎日体重計に乗り、毎日鏡で自分の姿をみる日々の自分の体重を知ることで、体の変化に目を向け、そこから目をそらさず向き合うことができる。
  • 美しく痩せる!無理なダイエットをすればリバウンドにもつながるし、皮膚もしわしわ、顔色も悪くなり、結果として痩せたはいいけど老けてしまうという残念なことに。よってストレスを溜めず、飲み会にも行くし、豪華ランチにも行くけどその前後の日はリセットしよう。食べる内容や睡眠時間もすぐにお肌に現れることを常に頭に置き、日々丁寧に暮らす。

・・・というわけで、毎月こちらの連載ではアメリカン・ビーフとポークの美味しくてヘルシーな特長を生かしたレシピをご紹介するとともに、わたしの1か月の記録も載ることになりました!笑

DIET DATA

グラフ

1月DATA

JANUARY AMERICAN BEEF

RECIPE

ヘルシーポイント

スープストックも使わず、アメリカン・ポークと塩だけのシンプルなうまみと野菜から出る甘味が効いたからだにも優しいヘルシーなポトフです。
ニンニクや玉ねぎ、クローブなどを使用しておなかから温まり、体温をあげて代謝も促しましょう!

寒い日に◎うまみたっぷり
塩豚のあったかポトフ

材料(4人分)

  • ・アメリカン・ポーク 肩ロースかたまり 750g
  • ・玉ねぎ 大1個(4等分に切り、あればクローブを刺す)
  • ・にんじん 2本 (大きめに切る)
  • ・キャベツ 1/2個 (4等分に切る)
  • ・にんにく 1片 (薄切り)
  • ・白ワイン(またはブランデー) 50㏄
  • ・塩 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・水 800㏄
  • ・オリーブオイル、ローリエ、クローブ、ブラックペッパーなど 適量

つくり方

  • アメリカン・ポークは表面の余分な脂肪をそぎ落とし、塩と砂糖を手でまんべんなくすり込む。ピッタリとラップで包んでさらにビニール袋に入れて、冷蔵庫で3日ほど寝かせる。(冷蔵庫に入れて24時間後に一度ラップをはずして、出てきた水分をペーパーで軽くふき、新しいラップに包んで再び寝かせる。)

  • 塩漬けにした肉をさっと洗って表面の塩分を流し、3センチ角くらいの大きさにカットしてブラックペッパーを振る。

  • 厚手の鍋にオリーブオイルをひいて熱し、(1)の肉の表面を焼き付け、いったん取り出す。同じ鍋に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、にんにくを入れ、その上に肉を重ねる。白ワインと水、ローリエを入れる。蓋をして弱火で2時間ほどゆっくり煮込む。

  • 煮込み終わったら、ローリエとクローブは外し、味をみて薄ければ塩少々で調整する。

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