Tボーンステーキの絶品オニオンソース

Recipe by : 井上かなえ

特集 : アメリカン・ミートで Enjoy Family Life

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)Tボーンステーキ2枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1/2片
  • しょうゆ50㏄
  • みりん50㏄
  • 米酢大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー各適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフ Tボーンステーキは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおく。余分な脂肪は切り落とし、焼くときに牛脂として使う。肉の表面にたっぷりの塩とブラックペッパーを振り、手でなじませる。にんにくと玉ねぎはそれぞれすり下ろしておく。
  2. フライパンに牛脂を入れて強火で熱する。(1)の肉を入れて片面4分ずつくらい、強火から中火で焼く。
  3. 肉を取り出し、アルミホイルに包んで余熱で10分ほどおく。肉汁の残ったフライパンにしょうゆとみりん、すり下ろした玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、軽く煮詰めて火を止める。
  4. 肉を盛り付け(3)のソースを添える。