Tボーンステーキの絶品オニオンソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)Tボーンステーキ2枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1/2片
- しょうゆ50㏄
- みりん50㏄
- 米酢大さじ1
- 塩、ブラックペッパー各適量
作り方
- アメリカン・ビーフ Tボーンステーキは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおく。余分な脂肪は切り落とし、焼くときに牛脂として使う。肉の表面にたっぷりの塩とブラックペッパーを振り、手でなじませる。にんにくと玉ねぎはそれぞれすり下ろしておく。
- フライパンに牛脂を入れて強火で熱する。(1)の肉を入れて片面4分ずつくらい、強火から中火で焼く。
- 肉を取り出し、アルミホイルに包んで余熱で10分ほどおく。肉汁の残ったフライパンにしょうゆとみりん、すり下ろした玉ねぎとにんにくを入れて火にかけ、軽く煮詰めて火を止める。
- 肉を盛り付け(3)のソースを添える。